В Сокольниках завершилась третья международная выставка робототехники Robotics Expo.
Интерес к событию был виден уже на входе в павильон, где наблюдалась заметная очередь. Многие люди спешили на мастер-классы с детьми, ну а мы начали своё знакомство с мероприятием с конференции.
Традиционно, помимо выставочной программы, Robotics Expo привлекает докладами специалистов в различных областях робототехники и смежных с ней сфер. Выступления проходят в зале на втором этаже, что спасает от шума представленной на выставке техники, включая регулярно пролетающих над потолком дронов.
Два дня конференции довольно сильно отличались по программе, рассчитанной как на специалистов, так и на простых слушателей. Наша команда прослушала выступления второго дня.
Российская компания «Экзоатлет» в лице основателя Екатерины Березий рассказала о своих успехах в разработке медицинского экзоскелета. Пациент с нарушенной функцией ходьбы, после трёх недель реабилитации у них, смог сделать первые шаги. Рассчитанный исключительно для медицинских целей экзоскелет в своей сегодняшней конфигурации весит девятнадцать килограммов и работает в течение шести часов. Он не «ходит» за человека, а помогает ему, фиксирует вертикальное положение, оставляя такую нужную для тканей скелета нагрузку. Стоимость в полтора миллиона рублей планируется сократить как минимум до 300 тысяч, а так же уменьшить вес всей конструкции.
Олег Купервассер поднял тему искусственного интеллекта. Исходя из мысли, что человеку помогает принимать решения интуиция, он предложил добавить и машине что-то вроде человеческой интуиции. Сделать это можно в виде некоего генератора случайных чисел. Таким образом, появится возможность добиться случайного воздействия среды, в которой любой человек находится постоянно. Олег так же добавил, что ИИ не стоит создавать полностью по подобию человеческого, чтобы не столкнуться с проблемой нежелания машины работать, с обыкновенной ленью.
Представители из движения «2045» сделали обзор доступных на сегодняшний день технологий, которые могли бы помочь в их проекте «Аватар». Константин Дебликов продемонстрировал собственные протезы обеих рук Bebionic 3, их плюсы и минусы. Он рассказал о московской компании «Моторика», с которой сотрудничает. Там разрабатывают эффективные протезы, стоимостью не превышающей компенсацию, что выделяет государство человеку на покупку, то есть 200 тысяч рублей.
Екатерина Ядова из Московского технологического института поведала аудитории конференции, какие вопросы чаще всего задают роботу люди. Среди наиболее популярны встречались такие:
Люди так же часто интересуются погодой, курсом валют, какими-то историческими фактами, но встречаются и вопросы про хобби робота, о возможности определённым образом повернуть руку или ногу, просьбы спеть или станцевать. Самый забавный записанный диалог, который озвучила Екатерина, был начат девушкой, она спросила: «Существует ли женская логика?». На что робот ответил: «Ну да, это такой сериал.»
Тем временем, вернёмся к выставке. Один из краёв зала был полностью заполнен стендами с коптерами. Летающие аппараты были на любой вкус. Маленькие компактные Drone Fighter представленные BYROBOT, способны держаться в воздухе 10 минут и поднимать на себе небольшую камеру. Эти недорогие дроны (меньше 7 тысяч рублей) уже стали хитом продаж в Южной Корее и Японии. Они имеют всё необходимое для ведения воздушных боёв командных или «1 х 1». Большие летающие роботы DJI Inspire 1 от Copter Time способны улетать на несколько километров, самостоятельно возвращаться и развивать при этом скорость до 80 километров в час. Их стоимость пропорциональна возможностям — около 230 тысяч рублей.
Многочисленную детскую аудиторию занимали мастер-классы с лего-роботами, а на стенде неподалёку можно было попробовать одеть «руку», сделанную из Lego.
Дополненная и виртуальная реальность пользовались популярностью во всех своих формах. На одном из стендов была представлена бюджетная технология, где в качестве основной «рабочей силы» использовался смартфон со специальным софтом, который «катал» пользователя на американских горках. Чуть дальше при помощи куда более сложного шлема можно было оказаться в кабине истребителя.
Впечатляющих размеров промышленные роботы представляли себя по-разному. Робот Yaskawa старательно демонстрировал различные движения со сверлящей насадкой, четверка роботов от Kuka устроили «поединок» на джедайских мечах.
Одним из популярных направлений в России становятся роботы телеприсутствия, а так же промо-роботы, новые разработки из этой сферы можно регулярно наблюдать на Robotics Expo. Помимо привычных R.Bot, представивших свою последнюю модель R.Bot Synergy, и знакомых AR-D от Alex Robotics, появились новинки.
Например, можно было видеть робота, одетого Дедом Морозом — разработанную компанией Robots4People модель можно использовать в качестве «ожившего» маскота, «наряжая» его в любую оболочку. Он даже способен быть просто столом, преподносящим торт на дне рождения (вспомните R2-D2 из «Звёздных войн» и его «карьеру» официанта). Всё это благодаря сменным внешним панелям.
Возможность напечатать почти что всё, что угодно в современном мире дарят 3d-принтеры — они так же были представлены в немалом количестве на Robotics Expo, как и андроид, созданный при помощи этой технологии.
Кроме того, на выставке проходили соревнования для летающих дронов и в категории «Робо-сумо». Поучаствовать мог каждый желающий, заявившийся заранее.
Напомним вам, что это была третья выставка-конференция, отчёты о первой и второй вы так же можете почитать у нас на Робоновостях.
В Мой Мир |