В Москве прошла первая конференция по робототехнике Roboconf. Читайте о самом интересном далее.
Событие происходило в конференц-зале КрокусЭкспо в течение целого дня. Выступили различные русские специалисты, работающие в сфере робототехники не только у нас в России. После небольшого «круглого стола» с обсуждением робототехники в стране, выступающие приступили к своим докладам.
Илья Лысенков из нижегородской компании ITseez рассказал о сотрудничестве с Willow Garage в решении вопросов компьютерного зрения для робота PR2. Одной из первых решённых ими проблем была автономная зарядка робота от сети. PR2 научили находить розетки и втыкать в них свой штекер. Одна из последних проработанных ITseez задач — распознавание роботом прозрачных, текстурных и слаботекстурных объектов. Она может пригодиться, например, для сбора стеклянной посуды со стола. Робот должен определить объекты, спланировать возможное движение, захватить предмет манипулятором и, не сталкиваясь с оставшейся посудой, поднять его.
Возможно ли социальное поведение в групповой робототехнике? Создание группы — это создание единого организма из различных элементов, сложного и многогранного. Трудности создания групп включают в себя не только методы управления, но и реализацию механизмов эмоций и темперамента роботов, феномен лидерства, самосознания и многие другие. Обо всём этом рассказал Валерий Карпов — вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта.
Павел Скрибцов, один из создателей домашнего робота Гиперколобок поднял тему эмоционального воздействия робототехники на людей. Насколько она, способна управлять человеком при помощи эмоциональных фраз, интонаций, жестов? Обсуждался феномен восприятия робота как живого существа, которое, например, «устало», если у него сел аккумулятор.
Дмитрий Рогаткин рассказал о принципах выбора робототехнического медицинского оборудования для Москвы и Московской области. Что уже есть в России и работает (робот-хирург Da Vinci), какие функции врачей необходимо заменять робототехникой, как роботы могут помогать в больницах (сервис роботы, роботы уборщики и прочие). Аудитория активно обсуждала, кто будет нести ответственность, если медицинский робот что-то сделает не так.
По мнению Дмитрия Рогаткина, роботов телеприсутствия так же можно считать медицинскими роботами. Когда подобный робот появляется в доме, больной начинает интересоваться им — повышается интерес к жизни и человек лучше выздоравливает.
Слушатели получили грамотный обзор всей ситуации по медицинским роботам в России, начиная от нано-роботов и заканчивая манекенами-симуляторами для медицинских учебных заведений. На фоне возрастающей активности во всём мире, за последние года три в медицинской сфере в России мало что изменилось. Например, по-прежнему закупается всего около 10 роботов-манипуляторов в год.
Елена Письменная провела презентацию проекта по созданию экзоскелета ExoAtlet в Институте механики МГУ. Она сделала обзор по всем известным на данный момент экзоскелетам в мире. Поднимались вопросы комфорта человека в экзоскелете, сферы возможного применения, проблемы технического воплощения.
Компания Huna провела презентацию робототехнического набора для школ и ВУЗов. Презентацию провёл Александр Тузов. С помощью их можно обучиться основам построения и программирования роботов, способного быть переходной ступенью к созданию профессиональных разработок. Георгий Фиделин рассказал на Roboconf, о подготовке кадров для технологических сфер, связанных с робототехникой в ННГУ имени Лобачевского на кафедре ИТФИ.
Историю создания успешной компании, выпускающей роботов, рассказал Владимир Белый на примере своей компании Альфа Смарт Системс. Дмитрий Суворов и Роман Жуков из Wicron поделились опытом разработки робота телеприсутствия Webot, а так же опытом организации робототехнического стартапа в России.
Дмитрий Круглов из компании 3deye представил обзор с практическим уклоном по работе со SLAM, наборам методов одновременной навигации и построения карты. На данный момент все методы ограничены машинными мощностями и дороговизной эффективных сенсоров. Робот аккумулирует данные со всех своих датчиков, обсчитавание их в единую картину составляет огромный объём работы. Поэтому пока скорость человека превышает скорость SLAM, либо появляется большое количество погрешностей.
Надеемся, со следующего года Roboconf станет традиционно привычным и каждый год будет собирать всё больше интересных лекторов и слушателей.
В Мой Мир |