Уникальное решение из Швейцарии дарит независимость от сигнала GPS и прочих систем локализации при старте или во время падения.
Не требуется ровная поверхность, чтобы запустить дрона в полёт, не нужно выставлять его определённым образом, чтобы обеспечить правильным положением в момент запуска двигателей (как, например самолёту Flexrotor). Теперь все эти манипуляции отпали за ненадобностью. Модель квадрокоптера из Цюриха запускается при обычном подбрасывании в воздух.
Не нужны ни GPS, ни вообще какая-либо система трекинга и локализации. Достаточно процессора из смартфона, гироскопа и акселерометра, направленной вниз монохромной камеры и датчика дистанции. Уникальное решение быстрой стабилизации родилось в Цюрихском университете. Как всё происходит:
И это весьма быстрая стабилизация, смотрите сами:
Разработка особенно поможет при неудачах во время полёта, когда теряются GPS-сигналы или возникают помехи любого другого характера, из-за которых летающий робот может упасть на землю и разбиться. Возможно, вам будет так же интересно почитать не просто о летающих роботах, а о настоящем самолёте, точнее, о концепции суперэкологичного самолёта на unspoken.ru/awwa-progress-eagle.
В следующем месяце разработку быстрой стабилизации и испытательную модель квадрокоптера представят на конференции ICRA 2015 в Сиэтле. У нас на Робоновостях вы можете прочитать о первых соревнованиях для роботов DARwIn-OP, состоявшихся именно на одной из этих конференций, и Лингодроидах, придумывающих свои картографические названия. О том, как PR2 научился быть «домохозяйкой», тоже было впервые рассказано на ICRA.
В Мой Мир |