Цель проекта — быстрый и недорогой способ мониторинга здоровья населения по сточным водам в режиме реального времени.
Вода в канализационных трубах несёт в себе множество свидетельств качества жизни человека. По ним можно определять не только уровень потребления наркотических средств, что было недавно замерено в 42 городах Европы, но и, например, узнать о начинающейся эпидемии гриппа. Но на данный момент постоянного мониторинга не наблюдается нигде.
«Эти виды метрик, как правило, не доступны в области общественного здравоохранения», говорит Сэм Липсон, директор по гигиене окружающей среды города Кембридж. «Если же вы получаете информацию в режиме реального времени, вы можете объединить ресурсы, чтобы попытаться решить проблему, прежде чем она станет серьезной».
Проект под названием «Преисподнии» (Underworlds) получил поддержку в размере гранта на четыре миллиона долларов и команда из Массачусетского технологического института (SENSEable City Lab) приступила к разработке необходимого робота. Он должен быть в люк шириной и около тридцати сантиметров высотой, чтобы его можно было повесить на кабеле и опускать-поднимать в сточных водах внутри трубы (без разницы это прямоугольная труба или круглая в сечении). Используя специальное приложение для смартфона, учёные смогут дистанционно управлять роботом в режиме реального времени, чтобы получать образцы вод и другие данные. В основном пока расчёт идёт только на забор проб, но исследователи надеются так же внедрить и различные датчики в тело робота — температурный и прочие.
Тестирование робота в канализации Кембриджа планируется начать в ближайшие месяцы.
Читайте так же нашу новость об использовании робота-змеи в трубах АЭС в Германии и о гигантском «пресмыкающемся», который ни в какую канализацию не поместится при всём желании. Среди недавних разработок MIT можно отметить робо-рыбок, так же созданных для исследовательских целей.
В Мой Мир |