Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
boston

Когнитивные технологии

Вслед за всеобщей эйфорией в области нано-технологий и переворотом в производстве, которую совершают 3d-принтеры, мир начинает привыкать к очередному витку новой технологической революции – когнитивным технологиям.

Когнитивные технологии

Когнитивистика. По дороге к искусственному интеллекту.

Слово «Cogito» означает «познавать». То есть когнитивные технологии – это технологии, «работающие» с нашим познанием: оценивающие наше внимание, отслеживающие наше состояние, следящие за работой мозга и пытающиеся «понять» человека.

Исследованиями в этой сфере занята когнитивистика, наука, развивающаяся на стыке нейрофизиологии, лингвистики,  физиологии, математикии, теории познания, психологии, и теории искусственного интеллекта.

При помощи аппаратуры для магнитно-резонансной томографии удалось совершить настоящий переворот в когнитивных технологиях. Учёные проводят исследования работы мозга в различных ситуациях, пытаясь понять секреты функционирования высшей нервной деятельности человека.

Разобравшись с работой мозга человека, можно будет научиться воспроизводить полностью или частично его особенности. Это и будет началом реально действующего искусственного интеллекта, способного к обучению или творчеству.

Как это работает?

Пока исследования продолжаются, отдельные технологии проникают в мир.

Самым простым примером могут стать технологии, отслеживающие движение зрачков.  Следящая  камера и специальный софт позволят пользоваться компьютером даже парализованным людям. В более сложном варианте, подобный прибор позволит отслеживать эмоции на лице во время разговора и, анализируя увиденное, сообщить об истинных чувствах говорившего.

Не удивительно, что одной из заинтересованных стороны стали маркетологи. Им не нужно дожидаться ИИ, чтобы начать получать прибыль. Отслеживая реакцию мозга зрителя на объекты и элементы сюжета в рекламе, можно сделать её приносящей позитивные эмоции и, значит, в разы более эффективной. Изучая реакции мозга на различные машины, можно продавать именно то, на что люди будут реагировать наиболее сильно.

Самые перспективные когнитивные технологии

Когнитивные технологии могут изменить как человека, так и взаимодействие его с техникой.

Когнотропные препараты помогут улучшить память, развить интеллект, качественно высыпаться за меньшее время, активизировать мозг в нужный момент. Многие из подобных разработок уже существуют, но с развитием понимания работы мозга, они должны стать в разы эффективнее.

Когнитивные ассистенты – другой возможный прорыв в технологиях. Как понять, что водитель теряет внимание за дорогой? Как понять, что машиной хочет управлять пьяный человек или психически неадекватный водитель? Эти системы адаптативной поддержки позволят понять состояние водителя, и, учитывая современное развитие автомобильных «автопилотов», будет возможно не просто заблокировать  машину, но и самостоятельно отвести владельца в нужное место.

В настоящее время компания Института радиотехники и электроники РАН уже выпускает  датчики бодрствования машиниста, которые призваны фиксировать ранние признаки засыпания.

Интерфейсы для мозга и новые органы чувств

Интерфейсы вида «мозг-компьютер» тоже постепенно становятся реальностью, грозя оставить за бортом прогресса привычные клавиатуры, мыши и сенсорные панели. Роботов можно будет научить чувствовать, как людей. Обратный случай – передача напрямую через внедрённые электроды в мозг изображения, минуя глаз с глазным нервом – поможет обрести зрение многим слепым людям. Аналогично можно создавать и другие органы чувств, причём речь во многих случаях будет идти не о восстановлении утраченных способностей, а об их кардинальном улучшении, ведь сенсоры могут быть куда чувствительнее человеческих органов чувств.

В ближайшем будущем следует ожидать многочисленные прорывы в этой области, которые сразу же смогут заметно изменить рынок, предоставив новые интерфейсы, интеллектуальные компьютерные системы и технологии, а так же расширив возможности человека. И, если вспомнить о последних успехах робототехники и возможностях трёхмерной печати, то синтез этих технологий сможет удивить даже писателей-фантастов.

Экзоскелет
Роботы андроиды
Что такое "Робот"?
Медицинские роботы




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс