Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
compvision

Компьютерное зрение

Робот – это любое автономное устройство, действующее автоматически. Чтобы взаимодействовать с окружающим пространством, перемещаться в нём и “понимать”, ему нужно получать визуальную информацию об окружающем мире.

Компьютерное зрениеТо есть, обладать компьютерным зрением. После анализа данных можно действовать.

Компьютерное зрение опирается на информацию с видеокамер. Это могут быть и стереокамеры, и многокамерные системы. Использование базы трёхмерных объектов и текстур позволяет “понять”, с чем именно столкнулся робот. Он отмеряет расстояние до объекта “воспринимая” пространство и, ориентируясь в нём, выделяет препятствия в зоне движения.

Визуальное ориентирование глазами русского робота-охранника

Визуальное ориентирование робота

Зрение помогает роботу не просто работать с предметами и обстановкой, но и распознавать людей, их лица и жесты, опираясь на специальные программы распознавания. Эти данные в свою очередь запускают определённые сценарии поведения.

Не путайте телеуправляемые системы (например, Webot или SAR-400) и робототехнику с “умным” компьютерным зрением. Последняя действует максимально автономно, а не управляется дистанционно оператором.

Где используют робототехнику с компьютерным зрением?

При сборке техники на заводах всё чаще используют не людей, а робототехнические системы. Например, компания Canon стремиться снизить участие человека в сборке фотоаппаратов и оптики на своих предприятиях в Японии (читайте подробнее тут). Обладающие компьютерным зрением роботы способны заменить людей при тяжёлых погрузочно-разгрузочных работах на огромных складах. А так же стать соперником в игре в пин-понг. Простые и обыкновенные функции, как пересчёт посетителей магазина или фиксация машин на магистрали так же не обходятся без возможностей компьютерного зрения.

Дрон с конкурса летающих роботов

Дрон с “глазами”

Знаменитого PR2 русские научили вставлять вилку в розетку. Теперь он может самостоятельно подзаряжаться, если “устал”. Эту сложную задачу для Willow Garage решила русская компания ITseez из Нижнего Новгорода. Компания специализируется на компьютерном зрении, её название дословно переводится как “Оно видит”.

Компьютерное зрение дарит возможность роботам заменить человека там, где это необходимо: в агрессивных средах, при военных действиях, на тяжёлых работах, при постоянных однообразных действиях, где человек может ошибиться.

Canon строит две автоматизированные фабрики
Robotics & Artificial Intelligence Camp пройдёт в Подмосковье
Продлён приём заявок на участие в RAICamp
В эти выходные пройдёт фестиваль Make it! Show




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс