Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
compvision

Медицинские роботы

Что представляют собою роботы для больницы? Какую робототехнику можно назвать медицинской?

Создать описываемого в фантастической литературе андроида-врача, полностью заменяющего человека, пока невозможно. В основном, сейчас производят медицинских роботов, выполняющих отдельные функции (массажные, для внутривенных инъекций и прочего). Как правило, они выглядят совсем неантропоморфно и чаще больше похожи на дистанционные автоматизированные манипуляторы: хирургические, терапевтические и прочие. Хорошие манипуляторы, высокоточные, обладающие малыми размерами.

Грамотный ассистент для хирурга во время операции PenelopeCS

PenelopeCS – ассистент хирурга

Хирургический робот-манипулятор Да Винчи используется, например, для лапароскопии. Встроенные в него сенсоры “понимают” окружающие ткани и могут блокировать действия хирурга, если тот ошибётся. Существуют так же механические ассистенты для врачей. Например, PenelopeCS подаёт инструменты хирургу во время операции. Во время нескольких часов напряжённой и сложной работы помощь того, кто не устаёт, весьма полезна.

Использование экзоскелета в японских больницах и клиниках

Robot Suit HAL

Роботизированные протезы и экзоскелеты – отдельное, очень востребованное направление медицинской робототехники. Они могут подарить человеку с ограниченной подвижностью возможность нормально взаимодействовать со средой. Роботизированные протезы так же могут быть полезны как средство помогающее восстановить, например, суставы ног, сняв с них нагрузку. К сожалению, пока эта техника не настолько совершенна как требуется и дорога, чтобы быть повсеместной.

Миниатюрные, микро- и нанороботы создаются для выполнения задач внутри организма. Фантасты давно мечтают о подобном, но пока это очень проблематично. На данный момент для такой робототехники основная проблема – это двигатели и элементы питания. Использовать проводные системы не всегда хорошо и уместно. Кроме того, нанороботы атакуются иммунной системой, что тоже неприемлемо. В МГТУ им.Баумана разработали миниатюрных внутрисосудистых роботов. По мнению Дмитрия Рогаткина, но их скорее можно применять для обследования кишечника, а не сосудов, потому что тормозится кровоток.

Манекен-симулятор человека при несчастном случае SimMan3G

Симулятор SimMan3G

Существуют интересные образцы медицинских роботов для лечебно-профилактических процедур. Например, для массажа. Они зачастую не очень практичны, хотя на выставках медицинской техники регулярно попадаются, как и манекены-симуляторы. Последние наоборот весьма полезны, но не в больницах, а для обучения медперсонала. Например, манекены-симуляторы SimMan3G и Simroid. Первый – симулятор состояний человека при несчастных случаях. Второй – симулятор человека в кресле стоматолога, с выполненной до мельчайших подробностей ротовой полостью. Simroid способен симулировать звуки, который человек издаёт, если ему больно.

Медицинский робот телеприсутствия RP-Vita

Робот телеприсутствия RP-Vita

Устройства для разработки рук и ног относятся к реабилитационной робототехнике. Сюда же нужно отнести любую робототехнику, созданную для общения, так как она помогает восстановить когнитивные функции человека. Не лежит на поверхности, не правда ли? Точно так же получается и с роботами телеприсутствия, при помощи которых врач следит за состоянием пациента. Косвенно, но и его можно отнести к медицинским. Вот как это работает: больной начинает проявлять любопытство к появившемуся рядом интересному объекту, взаимодействует с ним. Таким образом, у человека повышается общий интерес к жизни. В среднем, у него улучшаются показатели, и пациент быстрее выздоравливает. “Приглядывать” за больным может, например, RP-VITA.

Медицинскими роботами так же можно назвать сервисных роботов для больниц (например, RIBA II), всевозможных хозяйственных помощников, роботизированных мойщиков полов и тому подобных. Например, Helpmate “работает” курьером в больницах. Он аккуратно развозит лекарства, медицинские карты, подносы с едой, анализы – всё, что ему поручат. И делает он это круглые сутки каждый день. Зачем использовать ценные человеческие ресурсы для такой примитивной работы?

Напоследок посмотрите небольшой репортаж о “службе” Penelope – роботизированного ассистента хирурга:

Новинка с ногами-крыльями
Роботизированное кольцо оживляет мягкие игрушки!
Танцующие роботы-андроиды в Москве
Крупнейшая выставка робототехники Automatica 2012
Один комментарий
  1. Влад
    24/11/2013

    Очень важная статья. Роботизация медицины (особенно хирургии) – путь к существенному снижению ошибок и повышения качества обучения мед работников при сокращении сроков.




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс