Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

Lego Mindstorms

Lego Mindstorms (Майндстормc) – это платформа, позволяющая делать программируемых роботов своими руками. Набор Midnstorms – это процессор-контроллер, необходимые сенсоры, интерактивный сервомотор, а так же удобная объектная среда программирования, с которой разберутся даже дети. Ко всему этому прилагается комплект деталей Лего, которые помогут создать то, что вы хотите.

Программируемый робот, собранный из набора Lego Mindstorms NXT

Lego-робот

Зачем нужен Майндстормc?

Главной фишкой является универсальность. Для кого-то это модный интеллектуальный гаджет, способ сделать робота своими руками без особых затрат. Заботливые родители покупают этого программируемого робота детям как образовательную платформу, с помощью которой те смогут развить своё мышление, логические навыки и воображение. Кроме того, Mindstorms NXT – отличная площадка, чтоб воплотить свои технологические идеи, ведь возможностей у творения Лего и правда множество. Ну, а кто-то покупает этот набор конструктора самому себе в качестве интеллектуальной игры и развлечения.

Преимущества работы с конструктором

Программируемый робот, следующий по линии

Lego-робот следует по линии

Одним из главных преимуществ является простота и гибкость. Вам не нужно паять, чтоб сделать свой механизм, не нужны особые системы управления. Со всем справится обычной компьютер, подключённый к Майндстормсу по Bluetooth. Под любую задачу можно будет подобрать необходимые детали, а под самые глобальные замыслы объединить несколько наборов конструктора в единую структуру.

Примером такого взаимодействия может стать эта потрясающая система, где погрузчики, конвейеры, сортировщики и другие, слаженно работающие вместе роботы (всего 20 штук!) собраны из конструкторов Lego.

Потрясающие возможности открываются при помощи сенсоров. Lego Mindstorms NXT может работать с датчиками звука, освещённости, цвета, температуры, наклона, ультразвуковыми датчиками расстояния и датчиками касания. Таким образом, ваш робот будет слышать, видеть, чувствовать прикосновения и понимать расстояния, обдумывая данные своим электронным “мозгом”.

Программирование происходит в объектной среде, а, значит, оно доступно не только математическим гениям. =) Проявить талант теперь смогут даже те, кто не может позволить себе купить Nao или кого-то из известных моделей роботов. Это так же отличное развлечение для тех, кто любит работать руками и головой. Посмотрите, вот, например, lego-робот, решающий за вас модные японские кроссворды-суддоку.

Соревнования для команд любых возрастов

По всему миру проходят разнообразные соревнования, конкурсы и олимпиады для создателей и программистов lego-роботов. Даже пятилетний малыш вполне может участвовать в них. Детские команды, борющиеся за первый приз в своей школе, могут дойти и до соревнований на международном уровне, отстаивая честь своей страны. Команда формируется из учеников (их количество регламентируется правилами) и их наставников. В качестве наставника может быть преподаватель, студент или специалист. Для примера, смотрите, как прошло первенство для школьников в Москве.

Вынос соперника за границу поля в робо-сумо

Робо-сумо: вынос соперника за границу поля

Основные дисциплины на подобных соревнованиях, это «Траектория», «Лабиринт» и «Робо-сумо». В «Траектории» созданному участниками механизму необходимо самостоятельно двигаться по линии и не терять её. Команда, успешно завершившая маршрут за самое короткое время, выигрывает. В «Лабиринте» необходимо, не заплутав среди поворотов и стеночек, выйти к финишу первым по времени. «Робо-сумо» – одно из самых зрелищных состязаний. Два робота встают в круг и по сигналу выпихивают друг друга за его границу.

Роботы в "карантине" перед соревнованиями

Майндстормс перед битвой

С увеличением возраста и опыта участников, происходит усложнение заданий. Они могут соединяться и комбинироваться. Нередки и дополнительные конкурсы, задачи в которых постоянно меняются. Например, в соревнование могут добавить функцию сортировки предметов и их перемещение. Возможно использование как автономных, так и управляемых вручную роботов, их комбинаций.

Так же можно отменить, что количество деталей для Майндстормс может быть как строго определённым регламентом, так и произвольным. Размеры строящихся аппаратов  ограничиваются правилами тех соревнований, в которых они участвуют.

Что такое робототехника?
Русский робот за 3000 рублей
Напечатай андроида 3D-принтером
Willow Garage




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс