Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

Что такое робототехника?

Слово «робототехника» слышали все много раз. Но что это такое по сути?

По-английски оно звучит чуть покороче – robotics – но смысл совсем не меняется.

Роботизированная платформа KURMET

Роботизированная платформа KURMET

Робототехника – это наука создания технических систем с автоматизацией. Это значит, что робототехника, по сути есть синтез программирования управляющего софта, механики (это слово пришло из греческого – μηχανική (правда, красиво смотрится?=)) — искусство построения машин) и электроники, так как роботы – всё же пока ещё электронные механизмы.

Фотография андроида iCub

Андроид iCub

В статье о слове «робот» мы уже писали о том, откуда взялось этот термин. А вот «робототехнику» придумал Айзек Азимов в 41-м году. Правда всемогущая «Википедия» уверяет, что проявления робототехники были куда древнее: «В «Илиаде» Гефест сделал говорящих служанок из золота», а «Архиту Тарентскому приписывают создание механического голубя в 400 г. до н. э.». Но голубя и служанок никто из авторов Робоновостей не застал, так что остановимся на Азимове.=)

Робот андроид Pneuborn

Pneuborn

Космические аппараты, сервис-роботы, военные механизмы, производственные машины – роботов сейчас такое количество, что вряд ли кто возьмётся сходу перечислить все их виды (но немножко посмотреть об этом можно тут). Робототехника же занимается обеспечением развития всех этих многочисленных направлений.

Так, например, для создания самого простого робота-андроида необходимо:

  • наличие двигателя (как минимум – для движения ног),
  • наличие систем поддержания равновесия (гироскопы, датчики определения положения, ультразвуковые датчики для определения препятствий),
  • системы управления (может быть основана как на автономной программе, оперирующей данными с сенсоров, так и на внешнем пульте управления).
Японский прыгающий робот PIGORASS

PIGORASS

Датчики, двигатели, программа управления, интерфейс связи с оператором…
То есть даже для простого андроида нужна работа специалистов многих специальностей. Сегодня практических применений роботов уже столько, что ни у кого не возникает тезисов о том, что робототехника – наука только для будущего.  А необходимость максимально эффективно разрабатывать новые решения и определили выделение робототехники в отдельную науку.

 

Роботы андроиды
Робот телеприсутствия
Willow Garage
Беспилотные транспортные средства




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс
Инфо

03 Окт 2011
Технологии
.