Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
Медицинские роботы

Роботы андроиды

BioROBO и пульты управления этим роботом-андроидом

Пример андроида

Что такое робот-андроид?

Андроид – это человекоподобный робот. Сходство ищут именно по внешним признакам строения: две руки, две ноги, голова и туловище.

Слово состоит из двух частей, образованных от греческих «andr» (человек или мужчина) и «eides» (подобный).

Развитие роботов в виде андроидов происходит именно в тех областях, где роботы будут взаимодействовать с человеком. То есть коммуникативные роботы, сервис-роботы всех видов. Причина этому проста: люди лучше реагируют на себе подобных. Разговаривать с утюгом или столбом ведь никому в голову не приходит, верно?=) Ну а в производственных областях, среди космических и военных роботов преобладают негуманоидные модели.

Поющий и танцующий робот-андроид

Робот-андроид HRP-4C

Чаще всего используют так называемых полуандроидов, то есть таких роботов, у которых человеку подобна лишь верхняя часть. Это происходит для упрощения проектирования роботов: разработка адекватной системы ходьбы создаёт большие трудности, тогда как робот на шасси должен иметь довольно простую систему распознавания препятствий (вроде набора инфракрасных датчиков) и несколько управляемых колёс.

Всё больше и больше людей, особенно писателей и философов, занимает вопрос отличий робота от человека. Причины для беспокойства, в-принципе, есть: роботы-андроиды вроде HRP-4C очень похожи на человека внешне, в них часто используют технологии, создающие ощущение кожи от их поверхности и перепутать их с человеком уже сейчас не составляет труда. Ну а если учитывать, что роботы уже умеют говорить, печь печение и ловить мячи, то их способности в будущем приблизятся к нашим вплотную.

Робот футболист НАО от Aldebaran Robotics

Андроид-футболист

Если вам интересна этическая сторона вопроса – советую посмотреть анимационный фильм «Время Евы» (EVE no Jikan), где довольно интересно раскрыта эта тема.

Может быть интересно

Аналогичным термином является “гуманоид” (от «humanoid» — подобный человеку). Но в русском языке слово «гуманоид» прочно закрепилось именно в уфологической среде, а андроид – в робототехнике.

Следует отличать андроидов от киборгов: одни – просто человекоподобные механизмы, другие – продукт симбиоза электроники и биологического организма. При этом в фантастической литературе понятия путали, так как использовали слово «киборг» в качестве сокращения от «кибернетический организм».

Силиконовое настроение с iPhone
Nao усовершенствовали
Невидимый джойстик для управления роботом
NASA представила космическую Валькирию




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс