Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

Китай ограничил продажи своих летающих дронов

В список с запретом для вывоза за границу так же попали суперкомпьютеры.

Этот шаг был предпринят как ответный ход на подобные введённые США ограничения для продаж своих высоких технологий. США и Китай – оба мировые лидеры в производстве суперкомпьютеров. Но на данный момент США немного уступает Китаю и Японии.

Министерство Коммерции Китая и Генеральная таможенная администрация объявили, что с 31 июля 8 терафлопс – это максимамальная допустимая производительность для техники, которую можно вывозить из их страны. Что-то “соображающее” быстрее 8 триллионов операций в секунду должно оставаться в Китае.

Как и что-то летающее больше одного часа. Дроны, способные стабилизироваться в мощном воздушном потоке, могут не дотягивать и до 40 минут в полёте, но тоже попадают под ограничения. Высока вероятность, что популярная модель летающего робота Phantom от крупнейшей в мире компании-производителя коммерческих дронов DJI не попадёт в список недопустимого к вывозу из Китая.

Дрон в полёте над флагом Китая. Фото принадлежит AFP/Getty Images

Дрон в полёте над флагом Китая. Фото: AFP/Getty Images

На сегодняшний день самый мощный суперкомпьютер в мире находится именно в Китае. Его название Tianhe-2, и он может совершать около 33 квадриллионов операций в секунду. Сравните эту производительность с возможностями своего макбука, просто чтобы ощутить разницу. А теперь вспомните о чём уже писали Робоновости на этой неделе – о симпатичном роботе Nao, который смог осознать себя во время решения примитивной логической задачки. Конечно, у него или у того же макбука нет всех возможностей китайского суперкомпьютера, да и выглядит он не настолько угрожающе как тот же Petman. Но это всё заставляет задуматься. К слову, ремонт макбуков в спб продолжает работать – тут http://remont-apple.ru/notebook/macbook.html. Там, возможно, и не сталкивались с мощностями суперкомпьютеров или потрясающей эффективностью самого лучшего в мире робота-андроида, по мнению DARPA.

Соревнования роботов по шахматам
Анонс конференции в Лионе
PR2 научился правильно обращаться с посудой
Китай управляет роботами одной силой мысли




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс