Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
compvision

Корейцы выиграли главное соревнование DARPA

Два миллиона от американского агентства по перспективным разработкам для военных нужд уедут за полмира от США.

Робот-победитель DRC-HUBO

Робот-победитель DRC-HUBO в полный рост. Фото: Erico Guizzo/IEEE Spectrum

В 2012 году DARPA объявила о желании заплатить два миллиона долларов за инновационное решение в сфере робототехники и запустила широкомасштабный конкурс. В нём приняли участие многие научные институты и коммерческие фирмы со всего мира. Внимание уделялось и аппаратному, и программному обеспечению. Главный запрос состоял в том, чтобы создать робота, способного выполнять трудные задачи в опасных условиях.

Такими задачами были:

  • ходьба по щебню и по лестницам
  • расчистка двери от мусора и вхождение в неё
  • умение крутить вентили и использовать различные инструменты
  • умение подключить пожарный шланг к стояку
  • управление внедорожником

Всё это смог выполнить двуногий робот DRC-HUBO от KAIST. Он набрал больше всего очков в различных дисциплинах и обошёл, помимо прочих, робота ATLAS, которого использовали несколько команд. Одной из значительно повлиявших на результаты была идея модифицировать колени робота, встроив туда колёса. Таким образом, DRC-HUBO смог быстрее выполнять задания и избегать серьёзных падений. Ниже видео с роботами, которым в плане падений повезло меньше.

Робот-победитель DRC-HUBO на протяжении нескольких поколений подвергался усовершенствованиям под руководством Джун Хо О в Корейском институте науки и технологий в Тэджоне. Профессор является одним из ведущих мировых экспертов в сфере человекоподобных роботов.

Команда KAIST

Команда KAIST. Фото: Evan Ackerman/IEEE Spectrum

Несмотря на то, что на видео падения выглядят достаточно устрашающе, большинство роботов не пострадало. Их ставили на ноги, перезагружали и запускали заново, для выполнения задачи конкурса. Точно так же, вы можете, например сделать восстановление usb flash и флэшка снова будет работать.

Так же вы можете почитать у нас на Робоновостях об агентстве DARPA, узнать об ещё одном интересном двуногом роботе по имени Валькирия, созданном в НАСА, или выяснить, почему же крупный производитель роботов-пылесосов ссорится с астрономами.

Роботы мечтают о фруктах?
Роботы попадут в корейские тюрьмы
Японский робот-неваляшка будет гидом
"Живой" манекен появился в японском магазине




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс