Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

Выставка робототехники Robotics Expo завершилась в Москве

Читайте впечатления Робоновостей и смотрите фотографии с выставки.

Летающий робот с флагом Robotics Expo

Дрон с флагом (кликните для увеличения)

Уже на подходе к нужному павильону Сокольников (в котором, к слову, проходило и 3d print expo) можно было не сомневаться, что выставка близка – посетителей встречал летающий робот, нёсший флаг с названием мероприятия.

Выставка Robotics Expo была ориентированна сразу на две совершенно разных аудитории. В первый день фокус был на бизнес: разработчики должны были встретиться с инвесторами, различные представители индустрии налаживать контакты. В остальные же дни посмотреть на роботов могли все желающие, а для самых маленьких любителей робототехники было придумано немало развлечений.

Российские разработки были представлены различными направлениями. Promobot, робот из Перми, помимо приятного внешнего вида радовал и автономностью. В отличие от многих собратов по специализации, управляемых удалённо, он не требует оператора. Зато ему требуется интернет – модули распознавания речи находятся в облаке. Постоянных клиентов Promobot узнаёт в лицо – память рассчитана на 100,000 распознанных имён, а сам робот способен обучаться и анализировать информацию о посетителях.

Promobot на Robotics Expo

Другой проект для близкого сегмента рынка находится в стадии прототипа и активно искал инвесторов для развития. Рекламный развлекательный робот Альфа привлекал посетителей, запуская мыльные пузыри.

Встречались и необычные проекты. Это устройство умело играть в го и пару других игр. Пока все дружно пытаются всё автоматизировать и совсем упростить, проект ManGo решал другую задачу. Более сложная для управления конструкция способствует обучению на более глубоком уровне, и помогает решать более серьёзные задачи обучающимся робототехнике.

Платформа для обучения

Посетителей привлекал вот такой вот вездеход на гусеничном ходу и с приделанным импровизированным пулемётом. В желающих прокатится на нём недостатка не было. Гусеничный робот-вездеход

Пока я снимал пластиковую клешню, мирно шевелящуюся на стенде, она внезапно взяла визитку и протянула её мне.  Оказалось, что оператор этого робота дистанционного манипулирования, заметил съёмку и представился своеобразным образом.

Клешня внезапно протягивает визитку...

Клешня внезапно протягивает визитку…

Встречались и мировые “звёзды”: Nao танцевал на одном из стендов, а InMoov, видимо испугавшись холодов, утеплился при помощи шапки.

Во время выставки так же проходила конференция и круглые столы. На них обсуждались как обзорные темы (например, рассказ о медицинских роботах или о робототехнике в автомобильной промышленности), так и технические вопросы (3d печать в создании антропоморфных роботов), а так же проблемы рынка и его тренды.

Выставка проходила с 27 по 29 в экспоцентре в Сокольниках. Это была уже вторая выставка Robotics Expo, состоявшаяся в Москве.

Nao усовершенствовали
Состоялась конференция по робототехнике ICRA 2012
Первая в России выставка 3d печати состоялась в Москве
Выставка технологий прошла в Вологде
Один комментарий
  1. Yuki
    01/12/2014

    Жаль, я там не смогла побывать!




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс