Читайте впечатления Робоновостей и смотрите фотографии с выставки.
Уже на подходе к нужному павильону Сокольников (в котором, к слову, проходило и 3d print expo) можно было не сомневаться, что выставка близка — посетителей встречал летающий робот, нёсший флаг с названием мероприятия.
Выставка Robotics Expo была ориентированна сразу на две совершенно разных аудитории. В первый день фокус был на бизнес: разработчики должны были встретиться с инвесторами, различные представители индустрии налаживать контакты. В остальные же дни посмотреть на роботов могли все желающие, а для самых маленьких любителей робототехники было придумано немало развлечений.
Российские разработки были представлены различными направлениями. Promobot, робот из Перми, помимо приятного внешнего вида радовал и автономностью. В отличие от многих собратов по специализации, управляемых удалённо, он не требует оператора. Зато ему требуется интернет — модули распознавания речи находятся в облаке. Постоянных клиентов Promobot узнаёт в лицо — память рассчитана на 100,000 распознанных имён, а сам робот способен обучаться и анализировать информацию о посетителях.
Другой проект для близкого сегмента рынка находится в стадии прототипа и активно искал инвесторов для развития. Рекламный развлекательный робот Альфа привлекал посетителей, запуская мыльные пузыри.
Встречались и необычные проекты. Это устройство умело играть в го и пару других игр. Пока все дружно пытаются всё автоматизировать и совсем упростить, проект ManGo решал другую задачу. Более сложная для управления конструкция способствует обучению на более глубоком уровне, и помогает решать более серьёзные задачи обучающимся робототехнике.
Посетителей привлекал вот такой вот вездеход на гусеничном ходу и с приделанным импровизированным пулемётом. В желающих прокатится на нём недостатка не было.
Пока я снимал пластиковую клешню, мирно шевелящуюся на стенде, она внезапно взяла визитку и протянула её мне. Оказалось, что оператор этого робота дистанционного манипулирования, заметил съёмку и представился своеобразным образом.
Встречались и мировые «звёзды»: Nao танцевал на одном из стендов, а InMoov, видимо испугавшись холодов, утеплился при помощи шапки.
Во время выставки так же проходила конференция и круглые столы. На них обсуждались как обзорные темы (например, рассказ о медицинских роботах или о робототехнике в автомобильной промышленности), так и технические вопросы (3d печать в создании антропоморфных роботов), а так же проблемы рынка и его тренды.
Выставка проходила с 27 по 29 в экспоцентре в Сокольниках. Это была уже вторая выставка Robotics Expo, состоявшаяся в Москве.
Жаль, я там не смогла побывать!