Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
compvision

Состоялось первенство для школьников по робототехнике

Десятки команд собрались 15 декабря на первенстве Крок «Робот для жизни», чтобы посоревноваться в своих умениях.

Школьники соревновались в нескольких номинациях, среди которых были творческие задания (номинация “Робот для жизни”), работа с Arduino, соревнования по ориентированию роботов в лабиринте, скоростное прохождение трассы-линии и роботам-сумо. Если первые номинации были рассчитаны на более опытных участников, то последние были доступны и для начинающих робототехников.

В номинации  «Робопрофи» участникам нужно было за три часа разработать своего робота, работающего на платформе Arduino, на которой сейчас появляется всё больше различных проектов. Для упрощения работы в качестве корпуса предлагалось использовать картон. Простой и доступный материал предполагал фокусировку на программной части.

Участникам разрешалось использовать сенсоры только из предоставленного набора, но на использование справочной информации и примеров кода ограничений не было, что должно было помочь проверить не только умение программировать, но навыки поиска нужной информации. Готовый робот должен был выполнять одну из четырёх заданных функций, при этом дополнительные баллы начислялись за усложнённую программу работы сенсоров и за настроенную индикацию действий.

Соревнования по сумо роботов должны были привлечь младших участников первенства. Задачей, как и в обычном сумо, является выталкивание соперника за пределы круга. Большинство моделей были сделаны из Lego Mindstorms, но попадались и другие варианты «боевых» роботов.

В соревнованиях «лабиринт» и «траектория» роботам (в их роли, опять же, чаще всего выступали модели, основанные на Mindstorms) нужно было пройти дистанцию от старта до финиша быстрее всех и не сбиться по дороге. В лабиринте дорога не была никак промаркирована и роботу нужно было понять, куда двигаться. В первенстве по траектории трасса была размечена, но роботу предстояло не потерять маршрут в ответвлениях и полностью опознать правильную зону для финиша.

В номинации «Роботы для жизни», давшей название и всему мероприятию, предполагалось создавать прототипы общественно полезных роботов. Среди разработок был робот-психолог, рассказывающий о человеке по выбранному цвету, прототип конкурента Сигвея и робот-спасатель пингвинов из нефтяных разливов. Победитель представил социально-ориентированную программу, помогающую преодолеть путь от дома до нужного места с прохождением светофоров и лифтов, которая успешно работала на макете. О нескольких из разработок мы расскажем позднее.

Помимо основной программы можно было посетить круглый стол для руководителей команд и обсудить новые возможности и направления в образовательной робототехнике. Уже известные разработчики представляли своих роботов и отвечали на вопросы от зрителей. Так представитель Neurobotics демонстрировал своего антропоморфного робота по имени «Алиса», а уже знакомый нам беспилотник из летнего конкурса летающих роботов был представлен Михаилом Чариковым.

 

 В первенстве принимали участие команды не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов России, а так же из Казахстана.

В скором времени ещё больше фотографий с первенства появится в нашей группе В контакте. Не забывайте подписываться! Ждите новые материалы о об этом соревновании на Робоновостях!

И в дополнение – небольшое видео с соревнований:

Купи домашнего трицератопса!
Роботы-змеи будут спасателями
BioBiped1 прыгает как человек
В Москве состоится выставка технологий 3D печати и сканирования




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс