Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
compvision

Состоялся конкурс летающих роботов в Москве

24 и 25 августа в Москве состоялся финал конкурса “Летающие Роботы”.  В финал из 536 первоначальных заявок пробились 18 команд и индивидуальных участников из Москвы, области, Питера, Брянска, Красноярска, Томска, Казани, Ростова-на-Дону, Бийска и Владивостока.

Задачей роботов было самостоятельно пройти дистанцию на полигоне от старта до финиша, приземлиться точно в указанном месте, взлететь и вернуться на старт. На дистанцию давалось до 15 минут, а любое касание земли вне зон старта-финиша считалось за провал попытки.

Их дрон в полёте

Первый день был отмечен резким изменением погоды. Вместо тёплого летнего солнца, которое было во время испытательных полётов, участники оказались в холоде и под дождём, к чему многие оказались не готовы. Программы и сенсоры многих беспилотников начинали давать сбои и аппараты стали задевать стены и падать. По мнению судей, это происходило из-за недостаточного дублирования важных систем, позволяющих роботу ориентироваться в пространстве.

При этом далеко не все команды пошли путём написания программ под уже готовые коптеры. Railab, ACA, «Автономные радиокосмические», «Коллибри», «Восток», iKar и Евгений Петров создавали свои летательные аппараты.

Коллибри размещаеся на старте

Самыми успешными оказались полёты команды Robodem из Московской области. Их коптер пролетел дистанцию за 6 минут 45 секунд, при этом совершив большое «путешествие», не опознав сразу зону старта и несколько раз вернувшись на финиш. Тем не менее, все посадки были в разрешённых зонах, чего так и не смогли достигнуть другие участники конкурса.

Команда Robodem

Во второй день зрители могли наблюдать не менее напряжённую борьбу. Были и сломанные винты, и практически удачные попытки. По скорости и точности полёта реальную конкуренцию победителям первого дня могли составить, например, iKar из Барнаула, но их подвела система распознавания зоны финиша и старта. По словам участников команды, им банально не хватило времени на его настройку перед турниром. Убедится в этом можно было после соревнований, когда на внеконкурсном пролёте их коптер показал большую точность и высокую скорость.

Это был первый в истории России конкурс летающих роботов, создатели которого во многом вдохновлялись примером DARPA, которая смогла спровоцировать бум интересных технических разработок. «Робоновости» освещали соревнования Летающих роботов с самого начала, а так же публиковали фотографии с первого и второго дня конкурса.

Он-лайн конкурс для AR Drone 2.0
Крупнейшая выставка технологий прошла в Москве
Выставка сервисных роботов в Москве перенесена
Samsung и КАМАЗ заинтересовались российской разработкой
Комментариев - 2
  1. Aer
    27/08/2013

    Интересные соревнования! Интересно какой средний вес такого робота?

    • robonews
      28/08/2013

      Самая популярная модель весит 420 без учёта дополнительных модификаций и дополнений.




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс