Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

Рой роботов исследует Марс

Принцип пчелиного роя может лечь в основу способа для исследования Марса. Десятки маленьких роботов с автономной работой способны действовать эффективнее, чем один большой.

Jollbot и Родри АрморИсследование Марса – очень интересная и сложная задача. На данный момент существует не одна идея того, как это должно происходить. Учёные из Великобритании предложили свою идею. Поверхность легче всего исследовать большим количеством небольших роботов, чем одним или двумя. Арон Кисди и Эдриан Тэтналл (A’ron Kisdi и Adrian Tatnall) из университета Саутгемптона (University of Southampton) решили использовать принцип роя пчёл или стаи тараканов, где коллективный разум на первом месте.

Сорок-шестьдесят прыгающих или катящихся автономных роботов-микроботов по имени Jollbot могут находиться в одном посадочном модуле. (Читайте более подробно о прыгающем роботе Jollbot.) Они способны собрать большое количество данных за небольшое время. Потеря одного или нескольких микроботов не так болезненна для всего исследования. Полсотни роботов способны собрать информацию о трёхстах квадратных метрах поверхности планеты, используя специальную компьютерную программу. И у них на это уйдёт всего пять дней.

Источник: membrana.ru

JediBot - робот с быстрым интерфейсом
HRP-3 обнаружил банку
Склады будущего превратятся в муравейники
Тараканье радио




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс