Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

От сканирования тела до костюма на заказ

Проект по созданию робота-портного, который бы сам снял мерки с человека и сам сшил ему костюм, набирает обороты.

логотип проекта LeapFrog

Логотип исследовательского проекта LeapFrog

В 2004 году группа европейских инженеров решила роботизировать процесс пошива одежды. Стоимость работ портного должна быть невысокой, сроки исполнения небольшими. Результатом стал исследовательский проект с энергичным названием Руководство по европейскому производству одежды от исследований по руководящим принципам. (Leadership for European Apparel Production From Research along Original Guidelines). Другими словами, Чехарда (The LEAPFROG). В него вложили 23 милkиона евро.

В исследовании приняли участие учёные из 11 стран: 35 промышленных и научных партнёров. В том числе немецкая компания модного дома Hugo Boss и французская La Redoute.

Подробнее о проекте робота-портного

Сканирующие системы могут идеально снять мерки – говорит Мартин Софранко (Martin Sofranko) из Assyst Bullmer, британская компания, которая разрабатывает программное обеспечение для сканеров. После того, как мерки будут сняты, вам останется только выбрать фасон и ткань. Обычный портной может потребовать месяцы для пошива хорошего костюма. Здесь же всё дело может уложиться в пару недель.

Роботов уже использовали для определённых функций при пошиве одежды, поэтому с нуля начинать не пришлось. Но автоматизированы лишь некоторые действия. Контролируемые компьютером ролики перемещают ткань и помогают с выкраиванием, но на этом автоматизация и заканчивается, говорит Реция Мофино (Rezia Molfino) из Лаборатории дизайна и оценки автоматизации и робототехники (the Laboratory of Design and Measurement for Automation and Robotics) итальянского Университета в Геноа (University of Genoa).

Робот выполняет шов на пиджаке

“Это более амбициозный проект, чем может показаться” – заявляет координатор проекта Лутц Уолтер (Lutz Walter) из базирующейся в Бельгии Конфедерации Европейской одежды и текстиля (European Apparel and Textile Confederation). На данный момент проводится масса исследований, прорабатывается каждая деталь идеи робота-портного. Робототехника отлично развивается, проводится много различных конференций по робототехнике. Возможно, уже через пару лет услуга эксклюзивного портного станет доступнее благодаря роботам!

Источники: leapfrog-eu.org и newscientist.com

Люди не будут уносить с поля боя раненых
Make it! Show соберёт любителей робототехники и всевозможного креатива
В эти выходные пройдёт фестиваль Make it! Show
Летающего дрона разогнали свыше 50 км/час!




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс