Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

Лучший робот в мире для DARPA

Робот, который может почти всё. Обзор корейского андроида, победившего в конкурсе от DARPA и выигравшего $2 000 000.

Исключительная особенность робота-победителя – способность трансформироваться из двуногого андроида в механизм с колёсами. Это и помогло ему обойти на пути к пьедесталу остальных 22 претендента из пяти стран. Самые разные роботы падали при попытках открыть дверь или воспользоваться ручным инструментом (дрелью, например). Трансформер же оставался на ногах или переключался в режим “на колёсах” и выполнял задание.

Корейский андроид на ногах и на колёсах.

Корейский андроид на ногах и на колёсах. Фото: Evan Ackerman/IEEE Spectrum

По условиям конкурса, необходимо было создать робота, который смог бы действовать в человеческой среде, пользуясь инструментами, рассчитанными под наши с вами руки. Но шагающие двуногие роботы не стабильны, они легко падают. Поэтому глава команды из Южно-Корейского института науки и технологий (KAIST), профессор машиностроения Джун Хо О свёл риск к минимуму, добавив пару колёс ногам робота на уровне коленей.

DARPA решили организовать подобный конкурс после катастрофы с реактором в Фокусиме. Робот должен был функционировать в полуавтономном режиме, работая вместе с человеком. Корейский андроид выполнил все задания и проделал это в кратчайшие сроки. Стоимость его самого колеблется между $500 000 и $1 000 000. Вот некоторые его технологические особенности, которые помогли ему выиграть конкурс.

Корейский робот-победитель DRC-HUBO

Корейский робот-победитель DRC-HUBO. Фото: DARPA

  • Колёса на коленях дополняются роликами стопах. Овальные отверстия в голенях сделаны для встроенных одометров. В лодыжках корейского андроида шести-осевые датчики силы и акселерометры.
  • В бёдрах находится система воздушного охлаждения, которая помогает при перегрузке двигателей.
  • Верхняя часть тела робота-победителя может вращаться на 180 градусов. DRC-HUBO способен смотреть в одну сторону, а, например, ехать в другую.
  • Длинные руки имеют 7 степеней свободы и могут брать мягкие и сложные предметы. Каждый рычаг выдерживает вес до 15 килограмм.
  • Упрощённое зондирование при помощи обыкновенной камеры подкреплено лидаром, который включается только при необходимости.
  • Стабильное электропитание так же оказалось очень ценным средством для достижения победы. Его добились при помощи системы суперконденсаторов.
  • Операционная система Xenomai на Linux и доработанное программное обеспечение рассчитано на низкую пропускную способность и возможность нестабильной связи с оператором.

Корейский андроид DRC-HUBO управлял автомобилем Polaris, открывал дверь за ручку, сверлил стену дрелью и крутил вентиль на трубе, вставлял вилку в розетку, ходил по щебню и взбирался по лестнице.

Видео выполненных роботом-победителем заданий

Работа с дрелью была в чём-то схожа с манипулированием револьвером. Там тоже нужно было нажать на курок и приложить силу во время работы. (К слову, если вас интересуют револьверы под патрон флобера, то вам сюда: http://notus.com.ua/Revolvery-pod-patron-flobera.) Напомним, что этот конкурс проводился ни кем иным, как DARPA – агентством по перспективным военным разработкам, подробнее о них вы можете прочесть у нас на Робоновостях тут. Их “терминатор” теперь может как минимум находиться в человеческой среде, а как максимум: нажимать на спуск у револьвера – и это совсем не похоже на забавные бои роботов, скорее на что-то очень серьёзное.

Команда KAIST празднует победу на конкурсе DARPA

Команда KAIST празднует победу. Фото: Evan Ackerman/IEEE Spectrum

Силиконовое настроение с iPhone
Команда роботизированных разведчиков просканирует помещение даже в горящем доме
Спой... робот, не стыдись!
Видео с конкурса летающих роботов!




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс