Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

Летающего дрона теперь можно просто подбросить в воздух и он полетит

Уникальное решение из Швейцарии дарит независимость от сигнала GPS и прочих систем локализации при старте или во время падения.

Не требуется ровная поверхность, чтобы запустить дрона в полёт, не нужно выставлять его определённым образом, чтобы обеспечить правильным положением в момент запуска двигателей (как, например самолёту Flexrotor). Теперь все эти манипуляции отпали за ненадобностью. Модель квадрокоптера из Цюриха запускается при обычном подбрасывании в воздух.

Кадр с моделью квадрокоптера из видео

Модель квадрокоптера. Фото: University of Zurich.

Не нужны ни GPS, ни вообще какая-либо система трекинга и локализации. Достаточно процессора из смартфона, гироскопа и акселерометра, направленной вниз монохромной камеры и датчика дистанции. Уникальное решение быстрой стабилизации родилось в Цюрихском университете. Как всё происходит:

  • акселерометр даёт роботу понять, что его подкинули в воздух,
  • гироскоп помогает с ориентацией в пространстве,
  • сенсор дальности фиксирует постоянную высоту полёта,
  • процессор обрабатывает данные со всех датчиков и полностью стабилизирует дрона в пространстве.

И это весьма быстрая стабилизация, смотрите сами:

Разработка особенно поможет при неудачах во время полёта, когда теряются GPS-сигналы или возникают помехи любого другого характера, из-за которых летающий робот может упасть на землю и разбиться. Возможно, вам будет так же интересно почитать не просто о летающих роботах, а о настоящем самолёте, точнее, о концепции суперэкологичного самолёта на unspoken.ru/awwa-progress-eagle.

В следующем месяце разработку быстрой стабилизации и испытательную модель квадрокоптера представят на конференции ICRA 2015 в Сиэтле. У нас на Робоновостях вы можете прочитать о первых соревнованиях для роботов DARwIn-OP, состоявшихся именно на одной из этих конференций, и Лингодроидах, придумывающих свои картографические названия. О том, как PR2 научился быть “домохозяйкой”, тоже было впервые рассказано на ICRA.

Аквапод - робот-«подлодка»
Собака-поводырь с GPS
Учитель научил андроида нескольким словам
NASA представила космическую Валькирию




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс