Прототипу не нужен водитель и даже руля в салоне нет.
Google уже тестировал самостоятельно ездящие версии от Lexus и Toyota с водителем на случай неполадок. Теперь они договариваются с NASA об использовании их площадей в Калифорнии, чтобы без помех опробовать своего робота-автомобиль на более-менее естественных для машины условиях.
В начале этого года стартовала разработка этого двухместного робота-автомобиля. Создали полностью электрический прототип, не имеющий ни руля, ни педалей тормоза или газа. Максимальная развиваемая скорость — всего 40 километров в час. В салоне есть кнопок старта и остановки для обоих пассажиров, а так же экран, где показывается маршрут.
По правилам Калифорнии, Google вынужден установить временный руль и педали, чтобы появилась возможность опробовать автомобиль на обычных дорогах. Для тестирования в центре NASA так же будет необходимо установить руль и посадить в салон водителя. Самое большее через полгода мы увидим результаты данного исследования.
Немного напоминающий машину для гольфа, робот-автомобиль имеет лидар на крыше. Внутри передней части прототипа находится пена, а лобовое стекло мягкое. Возможно, вам будет интересно почитать о прозрачном капоте вот тут в статье.
«Умные» машины всё чаще появляются в заголовках новостей. Вспомните о том, что было в Берлине или на гоночном треке. Почитать о беспилотных транспортных средствах вы можете здесь.
Изображение от Google: представление автомобиля и фото его прототипа
В Мой Мир |