Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.

Американцы представили шагающего биоробота

Первый этап для создания «живых» машин был преодолён.

Представление "живой машины" от Университета Иллинойса, выполненное Janet Sinn-Hanlon

Представление «живой машины», выполненное Janet Sinn-Hanlon

На сегодня мы можем видеть робототехнику разных видов. Это и обычные в нашем представлении роботы, состоящие их стали, пластика и «запчастей». Бывает мягкая робототехника, спроектированная без использования твёрдых элементов. Вспомните силиконовую «морскую звезду» на сжатом воздухе, разработанную в Гарварде для военного шпионажа или водного робота Octobot, подобного настоящему осьминогу. Биороботов же можно назвать «живыми» машинами, потому что в их конструкцию входят настоящие специально выращенные мышцы.

«Живые» машины с мышцами

В 2012 году в Университете Иллинойса представили биоробота, способного «ходить», движимого клетками сердца. Но сердце всегда «включено», оно бьётся постоянно и неуправляемо. Чтобы решить проблему контроля, учёные стали использовать клетки обычных мускулов, управляемые при помощи электрического «пульса».

Этот биоробот создан, чтобы имитировать комплекс мускул-сухожилие-кость. Он состоит из гибкого гидрогеля, напечатанного на 3d-принтере и мускулы. Частота электрического поля определяет скорость сжимания мышцы и, таким образом, увеличивая или уменьшая скорость движения робота.

Будущее разработки

В Университете Иллинойса надеются внедрить в своего робота нейроны (сравните эту идею с представленными в Японии «живыми» мышцами). Это «научит» его двигаться в другом направлении, при наличии стимула. В планах так же усложнить всю конструкцию из гидрогеля.

Вот так биоробот шагает. Графика Janet Sinn-Hanlon

Шаги. Графика Janet Sinn-Hanlon.

«Живые машины» могут послужить и в медицине, благодаря ряду преимуществ перед обычными роботами, считает руководитель исследования профессор Рашид Башир. Мышца — способна работать в питательной жидкости, ей не нужны ни внешние, ни внутренние аккумуляторы.

Конечно, пока рано говорить о сложнейших биороботах, способных выполнять за людей какую-либо работу, например, быть грузчиком (тут бы пригодилось страхование грузов или что-то подобное) или водителем. Как бы то ни было, возможность создавать новые формы из гибкого гидрогеля позволяет создавать и опробовать всё новые и новые варианты конструкции. Разработчики полагают, что их изобретение способно принести пользу в сфере мониторинга окружающей среды.

Читайте так же об одной интересной идее — японских растениях-биороботах, радующихся приходу хозяина и демонстрирующих это своими движениями.




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс