Корейцы «воскресили» велоцираптора в своём роботе.
Создавая новую робототехнику, инженеры зачастую берут идеи у природы. Механизм, пусть и биологический, подвергшийся длительной эволюции, способен подсказать решение многих проблем. Посмотрите на робота-гепарда Cheetah и его скорость передвижения, «краба», созданного для исследования дна моря или микро-роботов со свойствами одноклеточных. Все они вдохновлены идеями, взятыми у живых организмов.
В Корейском институте науки и технологии (KAIST) вспомнили о хищниках прошлого, далёкого прошлого, и вдохновились строением динозавра велоцираптора. Их Raptor («Хищник») имеет две ноги и хвост, которые дарят ему скорость и, самое главное, стабильность. Сравните этого робота-хищника с японским Трицератопсом.
Каждая нога «велоцираптора» в верхней части имеет подобие ахиллова сухожилия, на каждую ногу приходится по собственному двигателю. И пусть этот небольшой и относительно лёгкий робот-хищник пока немного уступает в скорости Cheetah, зато он пройдёт там, где не сможет «гепард». Разработчики рассчитывают прибавить ему скорости и сделать самым быстрым в мире.
В Мой Мир |