Первая экспедиция состоится уже в мае этого года в Жёлтом море.
Наша планета покрыта водой на большую часть, и до сих пор учёные не открыли для нас подводный мир полностью. Существует масса технических проблем в изучении дна особо углублённых участков. Кроме того, во время сильного прилива крайне сложно использовать винтовые двигатели на исследовательских суднах и дайверы — это не безграничный ресурс. Поэтому в Корее создали гигантского робота в виде огромного «краба».
Детище Корейского института океанических наук и технологий Крабстер CR200 (Crabster CR200) может идти по дну, перебирая своими шестью «ногами». Благодаря имитации движений краба или омара в бурной воде, он эффективно контролирует собственное тело. Прилив не причинит ему вреда, ещё и потому что вес этого «исследователя» дна морей и океанов больше полутоны!
Длина и ширина его тела составляет 2,4 метра. «Рост» — 1,3 метра. Когда Крабстер встаёт, то высится над полом на 1,8 метра. Сравните его с надувным робо-слоном длиной 4,5 метра. На видео ниже изобретение можно видеть во всей красе без внешней оболочки:
Кроме «врождённых» способностей передвигаться в воде по дну, которыми этот огромный «краб» обязан тридцати двигателям, он может нести груз. Максимальный общий вес с грузом тогда становится 650 кг. Робот-водомерка, хоть и не поднимет такую тяжесть, но зато умеет ходить по воде.
Крабстера будут использовать для обследований и картографирования дна моря и океана, осмотра затонувших судов, трубопроводов и многого другого, где человеку работать трудно и опасно. Оператор будет контролировать продвижение по дну и получать данные с эхолота и видеокамер дистанционно. Как правило, в таких исследованиях накапливается большое количество различной информации. Её можно хранить, например, на дисковом массиве. Возможно, вам будет интересно почитать о массиве HP EVA P6350.
К будущей майской экспедиции в Жёлтом море активно готовятся в институте:
Будем ждать новостей из Кореи в мае и следить за будущим этой интересной разработки, а так же прогрессом в доработке силиконовых робо-рыбок, так же придуманных для исследований водной стихии.
Вот бы его в Марианскую впадину отправить…)