Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

Гигантский робот-дирижабль направится в стратосферу

Воздушный робот будет наблюдать за нами оттуда, где уже не летают самолёты, но ещё нет орбитальных спутников.

На 20 километров вверх задумала отправить своё детище компания Thales Alenia Space. Их воздушный робот StratoBus в виде дирижабля способен быть эффективнее орбитальных спутников по части вещания, наблюдения и навигации. Он будет делать фотографии с высоким разрешением, осуществлять все виды телекоммуникаций. StratoBus сможет поднять в стратосферу в общей сложности около 180 кг разнообразной аппаратуры.

Наглядное представление функций дирижабля на видео:

Первый прототип можно ждать в течение ближайших пяти лет. Из углеродного волокна (которым уже печатают домашние 3d-принтеры) создадут корпус длиной 92 метра и диаметром около 23 метров. На дирижабле предусмотрены солнечные батареи, которые могут сами “ловить” солнечные лучи, реагируя на смену сезона. Энергия Солнца даст силы двум двигателям. Они так же сами регулируются в соответствии со скоростью ветра, чтобы дирижабль оставался на своём месте.

Картинка с дирижаблем Stratobus

воздушный робот Stratobus

Массивы данных, которые теоретически можно будет получать от данного воздушного робота огромны (возможно, вам будет интересно почитать новых о системах хранения данных, например о IBM Storwize V5000). Дирижабль StratoBus будет достаточно просто транспортировать куда угодно.

При постоянной связи с лёгкой наземной станцией, он способен предложить свою помощь метеорологам в наблюдении за погодой и  выявлении зарождающихся природных катастроф. Отследить пожар или траекторию урагана станет проще (кстати, читайте у нас на Робоновостях о маленьких летающих роботах, которые изучают ураган изнутри). Береговые службы всегда смогут иметь полную картину положения различных судов в море, а так же расположений разливов нефти. И это далеко не все задачи, которые может выполнить автономное устройство с огромным потенциалом по телекоммуникации и наблюдению.

POLYRO - дружелюбный андроид.
Скользящие андроиды в Шанхае
PR2 научили убирать за собаками
Робот-фотограф с Болотной площади




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс