Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

Создан 3d-сенсор для смартфонов

Революционный сенсор уже встроен в несколько телефонов.

Новый сенсор — самый маленький из всех сенсоров 3d-зондирования, которые когда-либо существовали. Его можно интегрировать в современный мобильный телефон или планшет. Получившееся устройство делает более четверти миллиона 3d измерений каждую секунду и объединяет их в единую объёмную модель, таким образом ориентируясь и позиционируя себя в пространстве в реальном времени. Сегодня уже несколько пятидюймовых телефонов с Android “носят” в себе прототип этого изобретения.

Возможности, открывающиеся с появлением на рынке этого изобретения разнообразны. С этим сенсором в смартфоне открываются становятся доступнее плюсы дополненной реальности, которые смогут реализоваться как в играх, так и в полезных навигационных приложениях.

Плюсы использования сенсоров 3d-зондирования у роботов не менее очевидны. Такая технология способна поднять взаимодействие техники с окружающей средой и человеком на качественно иной уровень. Кроме того, разработку так же можно успешно использовать при проблемах со зрением у людей.

Проект Танго от Google

С тех пор как Apple купил Prime Sense, создавшего два самых маленьких сенсора из всех существующих — Кармин (Carmine) и анонсированного, но не выпущенного Капри (Capri) — образовался некий пробел, который ничем не был заполнен. Кармин был самым дешёвым, маленьким и наиболее эффективным для отображения окружающей среды. Первый Кинект (Kinect) от Microsoft был создан на основе этой технологии. Сейчас им пользуются многие разработчики робототехники, как наиболее доступным и удобным из существующих. Например, роботом SmartPal 7 можно управлять с помощью Кинекта, а андроида Nao программировать .

Прототипы из Проекта Танго

Телефоны из Проекта Танго

Сейчас Google создаёт в проекте Танго (Project Tango) абсолютно новый сенсор, использующий кодирование структурированного света для измерения глубины. Напомним, что новое поколение Кинектов и Лидаров (Lidar) используют расчёты времени полёта отражённого света от объектов, что требует мощного света, большой точности от датчика и часов.

В стадии прототипа сенсор от Google имеет в 10 раз меньший размер, чем Кармин, используемый в Кинекте. Он питается от USB и работает с VGA картами, давая изображение с разрешением 640х480 пикселей. Обзор равен 57,5х45 градусам, а диапазон – 0,8-3,5 метра.

Сейчас несколько прототипов встроены в телефоны, каждый из которых обладает камерой на 4 мегапикселя, двумя видео процессорами и камерой для отслеживания движения. Получившееся устройство осуществляет одновременно объёмное зондирование, картографирование и локализацию. Сенсор от Google можно встраивать в различные системы, к примеру, это заменит сразу несколько компонентов в роботе.

Серьёзный конкурент – Soft Kinetic

Единственный существующий реальный конкурент бывшему Prime Sense сейчас – это сенсор Soft Kinetic. Но он по-прежнему дорог, обладает большими размерами и работает в пределах одного метра. Лидар-Лайт (LIDAR-Lite) от PulsedLight может срабатывать на бОльших расстояниях (4-40м), но не обладает возможностями широкого сканирования.

Рой роботов исследует Марс
Представлен самый сильный робот
Робот-фотограф с Болотной площади
BioBiped1 прыгает как человек




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс