Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.

Созданы робо-рыбки

Ученый Массачусетского института США создал робо-рыбок, движения которых в точности напоминают движения настоящих рыб. Эти «рыбки» отличаются необыкновенной маневренностью и способны за доли секунды менять направление движения в воде.

Аспирант Эндрю Маркизе давно работал над этим проектом, подробно изучая повадки морских обитателей. Он изобрёл робота для изучения морской фауны, который будет внедряться в естественную среду.

Силиконовые рыбки от MIT плавают у поверхности воды

Использование робо-рыбок в воде

В передней части робо-рыбок расположены микросхемы и электроника, контролирующая движения, а сзади — силиконовый хвост. Благодаря силикону, робот довольно подвижен и свободно перемещается в водном пространстве. Такого эффекта смогли достичь путём попеременной подачи углекислого газа в резервуары хвоста. Газ заменяет подвижность мышечной ткани и сокращает и растягивает хвостовую часть. Благодаря этому робо-рыбки движутся в любом направлении, в том числе назад и вбок, могут менять угол движения до 100 градусов, и все это за доли секунды. Робот совершает резкий разворот «C-turn» за 100 миллисекунд, как и обычная рыба. Более того, в процессе работы механизм подбирает наиболее точные движения в выбранной для него среде.

Плюсы мягкого робота

Фото внутреннего строения рыбы

Внутреннее строение

Роботов, созданных из силикона и имеющих эластичный экзоскелет, называют «мягкими» (посмотрите так же силиконовых «шпиона» и «осьминога«). Они отличаются тем, что практически не могут нанести вред человеку при взаимодействии и в непредвиденных обстоятельствах. Благодаря таким разработкам повышается уровень безопасности для жизни и здоровья людей, работающих с этими устройствами. Кроме того, экзоскелет формируют на уровне сверхточных электронных систем таким образом, чтобы «рыбка» была приспособлена к природным условиям.

Устройство полностью автономно. К сожалению, на данный момент «рыбки» MIT могут плавать всего несколько минут. Но создатель обещает, что следующая разработка сможет продержаться под водой около получаса.




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс