Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.

Итальянцы создали соперника для роботов Boston Dynamics

То, что вы видите на фото, не знаменитый американский робот BigDog от Boston Dynamics, отнюдь. Это четвероногий робот HyQ. Он создан в Итальянском технологическом институте и уже знает, что такое шаг, бег рысью, удар и ещё кое-какие трюки.

До сегодняшнего времени группа разработчиков под руководством Клаудио Семини HyQ «учила» правильным реакциям на резкие изменения, как то: преодолевать препятствия или восстанавливаться после спотыкания. Их четвероногий робот так же «узнал», как не упасть, наступив на препятствие, и может регулировать жёсткость сгибания своих ног. Теперь разработчики направили свои усилия на то, чтобы сделать его более автономным, более «умным».

Итальянские роботы HyQ - соперники для порождений Boston Dynamics

HyQ и HyQ blue

HyQ смог полностью отрываться от земли во время летящей рыси. Кроме того, его теперь не смутишь боковым ударом боксёрской грушей весом 23 килограмма! Вес на 3 кг больше, чем «осилил» андроид Atlas во время испытаний от DARPA.

Сейчас HyQ учится, перебираясь по камням, форсировать речку. Используя свои возможности восприятия окружающей среды (камеры и датчики), он «планирует», как правильно поставить ноги для прохождения пересечённой местности. Ещё его научили передвигаться по V-образной платформе. Осуществляя необходимое давление ног, стоящих на противоположных сторонах этой платформы, он не скользит и не падает.

Смотрите видео, где итальянский четвероногий робот бегает «на поводке» и реагирует на удар:

HyQ есть с кем соревноваться в своих способностях. Boston Dynamics предоставила ему отличных соперников. Их уже упомянутый тут BigDog, Wildcat и LS3 наделены многими умениями, но итальянский четвероногий робот не специализируется на чём-то одном в отличие от них. Многолетний опыт разработок, начиная с 80-х годов, против сравнительно недавно начавшегося проекта и относительно меньшего бюджета, не поддерживаемого агентством DARPA. Посмотрим, что будет дальше!




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс