Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
boston

Итальянцы создали соперника для роботов Boston Dynamics

То, что вы видите на фото, не знаменитый американский робот BigDog от Boston Dynamics, отнюдь. Это четвероногий робот HyQ. Он создан в Итальянском технологическом институте и уже знает, что такое шаг, бег рысью, удар и ещё кое-какие трюки.

До сегодняшнего времени группа разработчиков под руководством Клаудио Семини HyQ “учила” правильным реакциям на резкие изменения, как то: преодолевать препятствия или восстанавливаться после спотыкания. Их четвероногий робот так же “узнал”, как не упасть, наступив на препятствие, и может регулировать жёсткость сгибания своих ног. Теперь разработчики направили свои усилия на то, чтобы сделать его более автономным, более “умным”.

Итальянские роботы HyQ - соперники для порождений Boston Dynamics

HyQ и HyQ blue

HyQ смог полностью отрываться от земли во время летящей рыси. Кроме того, его теперь не смутишь боковым ударом боксёрской грушей весом 23 килограмма! Вес на 3 кг больше, чем “осилил” андроид Atlas во время испытаний от DARPA.

Сейчас HyQ учится, перебираясь по камням, форсировать речку. Используя свои возможности восприятия окружающей среды (камеры и датчики), он “планирует”, как правильно поставить ноги для прохождения пересечённой местности. Ещё его научили передвигаться по V-образной платформе. Осуществляя необходимое давление ног, стоящих на противоположных сторонах этой платформы, он не скользит и не падает.

Смотрите видео, где итальянский четвероногий робот бегает “на поводке” и реагирует на удар:

HyQ есть с кем соревноваться в своих способностях. Boston Dynamics предоставила ему отличных соперников. Их уже упомянутый тут BigDog, Wildcat и LS3 наделены многими умениями, но итальянский четвероногий робот не специализируется на чём-то одном в отличие от них. Многолетний опыт разработок, начиная с 80-х годов, против сравнительно недавно начавшегося проекта и относительно меньшего бюджета, не поддерживаемого агентством DARPA. Посмотрим, что будет дальше!

Робот Hexapod : Прыгаю, как хочу!
Робот Kibo 2.0 дарит букеты
Испытан двигатель лунного посадочного модуля NASA
Патент для русскоязычной голосовой операционной системы




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс