Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

Арабы презентуют андроида третьего поколения

Робот REEM хочет конкурировать с Asimo.

Объединённые Арабские Эмираты профинансировали проект по созданию андроида в испанской компании PAL Robotics. Задание состояло в том, чтобы робот нового поколения ни в чем не уступал японскому Asimo от компании Honda. Правда, бюджет был меньше, но и Asimo строили не в пример раньше, когда робототехника была менее развита.

С начала разработок в 2004 году прошло почти 10 лет. Сегодняшние андроиды REEM-C – это третье поколение разрабатываемого робота REEM, названного в честь острова у побережья Абу-Даби. Посмотрим какой он.

REEM-C

Андроид REEM от компании PAL Robotics

Андроид REEM-C

REEM-C создан как полноценная исследовательская платформа и любой институт может приобрести его для своих работ. Что выгодно отличает его от Асимо, потому что японского андроида нельзя купить, только арендовать. Пока не ясно, сколько робот нового поколения будет стоить, скорее всего около 300 тысяч долларов. К слову, исследовательская платформа PR2 стоит около 400 тысяч долларов, как и HUBO от KAIST.

Андроид работает под Ubuntu Linux и имеет модульную конструкцию. В стандартной комплектации есть два внутренних компьютера, стереокамеры, камера на “затылке”, микрофоны, динамики, лазерные дальномеры (в ногах) и другие сенсоры.

Андроид REEM-C может функционировать до трёх часов на своей литий-ионной батарее, если часто двигается, и до 6 часов в режиме ожидания. Полная зарядка происходит за 5 часов, что не так уж и много.

Рост робота нового поколения REEM-C составляет 165 см – ровно столько, чтобы человеку было комфортно с ним взаимодействовать. Асимо немного пониже – 130 см. Вес REEM-C – 70 кг. Тело с 44 степенями свободы способно развивать скорость до 28 сантиметра в секунду. Это не очень быстро (к примеру, Asimo способен развить скорость до 27км/ч), но скорее всего будет доработано.

Сравните как ходит REEM-C и андроид Fujitsu HOAP-2 с его скользящей походкой, представленной в Шанхае:

Реактор в Фукусиме пропылесосят
OctoROACH с конференции 2011 IEEE
В Германии представили клубных танцоров-роботов
Летающего дрона теперь можно просто подбросить в воздух и он полетит




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс