Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.

Создана змея для осмотра труб в АЭС

Робот прошёл испытания на неработающей АЭС в австрийском Цвентендорфе.

В мире существует уже несколько проектов роботов-змей. Все они разрабатываются для помощи в обследовании труднодоступных мест. Там где невозможно использовать простой бароскоп, отлично «проползёт» маленькая змейка от университета Карнеги-Меллон.

Американский робот-змея на трубе Запуск маленькой змейки в трубу австрийской АЭС Робот-змея имеет тело почти метр в длину и 5 см в диаметре. 16 суставов позволяют двигаться вверх и вокруг нескольких изгибов, кроме того, эта маленькая змейка умеет скручиваться вокруг цилиндров. То есть фактически, робот сможет и на ветке дерева висеть, прекрасно за неё держась. Робоновости уже писали об этом проекте ранее.

Американский робот-змея способна сидеть на ветках деревьевИспытания в разнообразных трубах на АЭС показали, что робот способен передавать хорошую картинку оператору со своей камеры, подсвечивая место диодами, вмонтированными в «голову». Плюс картинка будет привязана к показаниям от датчика гравитации, чтобы иметь необходимый ориентир.

На данный момент у «змейки» есть кабель, через который осуществляется питание и контроль робота. Во время этого испытания робот прошёл 18 метров, хотя может и дальше. Кабель — это проблема, от которой хотят избавиться в CMU Biorobotics Lab. Так же есть мысль сделать «змейку» водонепроницаемой и способной отмечаться на карте трубопроводной сети во время прохода по ней.

Смотрите видео этих испытаний ниже:




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс