Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
Медицинские роботы

Тараканье радио

В США создаётся “подпольная” тараканья сеть для разведки!

Там, где не пройдёт человек и не проберётся собака-спасатель, там, где даже маленький робот будет не в силах работать, пролезет таракан. Рои тараканов могут исследовать завалы во время землетрясений, пробираясь в мельчайшие щели. Эти небольшие насекомые могут рассредоточиться и передавать данные на базу по цепочке, например, о радиации или климате.

Таракан с передатчикомДля своих исследований команда инженеров из Университета Пердью выбрала южноафриканских тараканов вида “Мёртвая голова” (Blaberus craniifer). Они быстрые и крупные, жук может вырасти до 8 сантиметров и нести до трёх грамм. Чтобы создать “рюкзачок” для этого таракана нужного объёма и веса, учёным пришлось максимально эффективно оптимизировать конструкцию датчика узла.

На спинки тараканов крепятся высокочувствительные радиопередатчики с низким потреблением энергии. У каждого жука есть обрабатывающий блок микроконтроллера, датчик, антенна и беспроводной приёмопередатчик. Данные могут передаваться на расстояние от 10 до 20 метров, например, на базу или другому таракану, который к ней ближе. Таким образом нет ограничений в дальности, нужно лишь нарастить цепь из тараканов, и данные достигнут цели. Подумайте, что будет, если к этому рою прибавить силы летающих насекомых-беспилотников?

Уже прошли полевые испытания с тремя передаточными узлами, соединёнными в цепочку. Теперь осталось выяснить, как заставить тараканов ползти туда, куда нам надо, а не в ближайшую щель. 😉

Робот ест алюминевые банки
Спой... робот, не стыдись!
Создана "морская звезда" на сжатом воздухе
Детский робот-конкурент плюшевому мишке




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс