Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
boston

Учитель научил андроида нескольким словам

Благодаря этому исследованию мы скоро можем увидеть, как роботы учатся новым словам прямо как мы в детстве.

Общение с человеком научило андроида новым словам. Сначала робот издаёт невнятные звуки, но потом появляется отчётливое слово “красный” (“red”) и затем “ящик” (“box”).

Как происходило обучение робота

В Великобритании в Университете Хартфордшира под руководством Каролины Лион учат говорить андроида iCub по имени Дичи (DeeChee). Его запрограмировали знать почти слога, которые существуют в английском языке. Андроид может болтать как ребёнок, компануя их как попало.

Обучение робота iCub как обычного ребёнка

iCub и кубики

34 учителя получили возможность провести 8-ми минутное занятие с андроидом Дичи. После каждого занятия данные сохраняли, а память робота стирали. Чем чаще учитель употреблял тот или иной слог, тем больше баллов этому слогу присваивалось в памяти Дичи. Как у настоящих детей, которые повторяют то, что чаще слышат. Кроме того, одобрение учителя при правильном повторе слога так же имело место быть и Дичи запоминал это.

В итоге, к концу восьмой минуты в издаваемых роботом звуках появлялось больше слов, чем если бы он складывал слоги в произвольном порядке. Другие интересные новости об обучении роботов мытью посуды и другим бытовым делам вы можете почитать тут.

SUPCON с ультразвуковыми дальнометрами
Беспилотник из насекомого
RehaBot будет переносить пациентов, помогая медсёстрам
Новая эра в изучении мозга человека




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс