Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

Новые разъёмы изменят робототехнику

Изобретены разъёмы для воздушных модульных роботов, способных плавать и летать.

Мультиклеточный организм, состоящий из модулей

Визуализация мультимодульного организма

Модульные роботы способны адаптироваться к окружающей среде. Благодаря тому, что они могут изменять свой внешний вид, они более универсальны, гибки и надёжны, по сравнению с робототехникой, чьё тело фиксировано.

В лаборатории интеллектуальных систем в Лозанне разрабатывают работа, состоящего из мягких воздушных модулей. Модули соединяются при помощи особых электросцепляющихся разъёмов, которые работают даже, когда общая поверхность не проводит ток.

Воздушная робототехника

Соединение двух модулей новыми разъёмами

Соединение двух модулей

Гибкая система таких разъёмов может соединять динамические мягкие модули и тогда, когда вес робота имеет большое значение. Достаточно заполнить модули не воздухом, а лёгким газом, и робот будет не только плавать, но и взлетать. Этот принцип открывает много возможностей для построения робототехники нового типа.

На видео ниже вы можете видеть, как работают эти разъёмы и как модули робота деформируют без ущерба для них. При массе модуля около 10 грамм и соединении разъёмов лишь на 30%, сила притяжения уменьшается лишь на 40%. Смотрите:

Исследования мягких модульных роботов ведутся в Швейцарском федеральном технологическом институте в Лозанне (EPFL) под руководством Юрга Маркуса Гепрмана. Этот же институт недавно нашёл способ реабилитации после серьёзных травм позвоночника. Читайте об этом в нашей статье.

Роботы будут ходить на приём к стоматологу
Первые фото робототехнического пожарного SAFFiR
DARwiN-OP станет лучше играть в футбол
Американцы представили шагающего биоробота




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс