Будущее он-лайн образования за учителями-роботами.
Учёные из многих институтов и университетов мира думают над проблемой он-лайн образования, доступного всем желающим из любой точки мира. В США разрабатывают идею использования робота-учителя для обычных и он-лайн уроков.
Проблема использования робота-учителя состоит в том, что он не может как обычный живой преподаватель понять, сколько внимания уделяет слушатель его словам.
Исследователи Бильге Мутлу и Дэн Сзафир из Университета Висконсин-Мэдисона запрограммировали своего робота-андроида Вакамару (Wakamaru)рассказать трём группам людей одну и ту же историю. В первой группе их робот-учитель применил обычные методы преподавателей: повышение и изменение тона голоса, жестикуляцию. Делал он это автоматически в соответствии с данными, получаемыми с датчиков электрической активности мозга каждого слушателя, считывающих показания с области, отвечающей за обучение и концентрацию внимания.
Во второй группе жесты и изменение голоса применялись в хаотическом порядке, а в третьей группе не применялись вовсе. Когда слушатели пересказывали, что запомнили, выяснилось, что первая группа лучше всех усвоила материал.
Но робот-учитель не может постоянно подключаться к мозгу ученика, чтобы «читать его мысли». Нужно разрабатывать интеллектуальную обучающую систему для виртуального преподавателя, которая позволит ему активно взаимодействовать с учеником. (Сравните учителя Вакамару и роботом-драконом, который тоже создаётся для обучения детей.)
Результаты исследования были представлены на Конференции по человеческому фактору в компьютерных системах (Conference on Human Factors in Computing Systems) в Остине, штат Техас.
В Мой Мир |