Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.

Управляй роботом силой мысли

Паралич — больше не препятствие для манипулирования предметами.

Люди после удара зачастую не могут контролировать своё тело ниже шеи. Новая разработка «BrainGate» («Врата разума») поможет им работать с предметами при помощи мысли.

Кэти Хатчинсон и робот-манипулятор

Робот-манипулятор подаёт Кэти Хатчинсон напиток

«Врата разума» имеют датчик с электродами, имплантированный в участок коры головного мозга, отвечающий за двигательные функции. Сигналы с датчиков отправляются на компьютер, который посылает инструкции роботу-манипулятору.

Благодаря системе «Врата разума» Кэти Хатчинсон впервые за последние 15 лет смогла поднять бутылочку с кофе и поднести её к губам. Её тело не двигается, но мозг продолжает посылать сигналы к мышцам. Именно это свойство и использует новая система.

Теоретически её можно использовать так же для управления искусственными конечностями. Учёные надеются однажды научиться посылать сигналы от мозга больного к нервам его рук. Тогда человек с параличом снова сможет действовать руками, а не только вспомогательными устройствами, такими как робот-манипулятор.

Исследованием «BrainGate» занимаются Массачусеттский Главный Госпиталь и Университет Брауна при поддержке американского Министерства по делам ветеранов. На данный момент система проходит клинические испытания, в которых участвуют пациенты больниц с нарушением двигательных функций рук и ног.




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс