Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
compvision

Создана вечная морская медуза!

Учёные создали подводного робота, который может вечно работать беспилотником для подводного наблюдения.

Американский подводный робот в виде медузы Robojelly

Robojelly

Необычайное долгожительство робота объясняется его способностью получать энергию из окружающей его воды. “Это первый успешный подводный робот, который использует внешний водород как топливо”, заявляет Йонас Тадесс (Yonas Tadesse) из Технического университета Вирджинии.

Медуза

Ушастая аурелия

Робот-медуза Robojelly получает тепловую энергию от экзотермической реакции водорода. Катализатором для неё служит платина в теле робота. Энергия поступает в искусственные мышцы “морской медузы” и они сокращаются, толкая её. На данный момент учёные стараются сделать движения своего подводного робота направленными.

Учёные из Вирджинии повторили строение мышц настоящей ушастой аурелии (Aurelia AURITA). Смотрите, как робот Robojelly плавает в аквариуме:

Видео с вечной морской медузой

Разработка робота-медузы в Техническом университете Вирджинии финансируется с 2009 года управлением военно-морских исследований США. Цель создания робототехнической медузы – беспилотное подводное наблюдение.

Обучение роботов уму-разуму
Строят самого большого робота!
Новая супер-подвеска для военной техники США
Победители первенства по робототехнике
Комментариев - 4
  1. Валерий
    22/03/2012

    Не указано, откуда берётся свободный водород!

  2. Yuki
    22/03/2012

    В реакцию, в результате которой выделяется тепло и испаряется вода, вступают водород и кислород, находящиеся в морской воде. Катализатором реакции выступает порошок платины, содержащийся в теле робота-медузы.

  3. Валерий
    23/03/2012

    С кислородом всё ясно, но водород если и образуется в результате каких то реакций, то растворимость его в воде настолько мала, что медузе придётся пропустить через себя гигантское количество воды, на что тоже требуется энергия и гораздо большая. Что то журналисты не договорили или не так поняли.

  4. Валерий
    23/03/2012

    Да, признаюсь не прав, при низких температурах водород растворяется довольно хорошо.




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс