Представлена концепция беспилотной миссии на спутник Сатурна Титан.
Летающие роботы должны чувствовать себя на спутнике Сатурна Титане просто отлично благодаря в 7 раз меньшей силе тяжести. Там даже человек, по идее, может парить, если привяжет пару крыльев к спине!
Летающий в небе робот легко может сделать фото Титана и на полюсах и на экваторе, тогда как спущенному на поверхность модулю это будет гораздо труднее. А при съёмке с орбиты хорошей детализированности фото не добиться.
AVIATR — летательный аппарат для воздушной разведки на Титане (Aerial Vehicle for In-situ and Airborne Titan Reconnaissance). Пока это концепция и прототипа нет, но кое-что уже известно.
AVIATR может быть частью миссии или самостоятельным. Стодвадцати килограммовый аппарат состоит из трёх модулей: космический робот (чтобы добраться до Титана), модуль для входа в атмосферу и летающий робот-самолёт, который будет фотографировать поверхность и отсылать снимки на Землю.
Питание может поступать от солнечных лучей или генератора с плутонием-238, в темноте. В целях экономии робот AVIATR может просто лететь всегда на запад или планировать на воздушных потоках.
Над проектом AVIATR стоимостью 715 миллионов долларов работают около 30 учёных во главе с Джейсоном Барнсом (Jason W. Barnes) из Университета Айдахо (University of Idaho).
К сожалению, проект реализуется не скоро. В США к исследованию спутника Сатурна Титану приступят лет через 10. До самого Титана нужно лететь около 7 лет. Поэтому фотографии можно ждать году в 2030, не раньше.
В Мой Мир |