Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
Медицинские роботы

Создана “морская звезда” на сжатом воздухе

Мягкий робот без “скелета”, движимый сжатым воздухом, построен в Гарварде.

Мягкий робот из ГарвардаУ морской звезды и кальмара нет скелета и они могут сжиматься при необходимости и пускать волны по телу, благодаря чему лучше проходят препятствия. Роберт Шеферд и профессор Джордж Вайтсайдс из Университета Гарварда (Harvard University) использовали свойства этих созданий для разработки своего мягкого робота.

Он состоит из эластомера – гибкого и лёгкого материала, в котором находятся воздушные камеры. Эти камеры раздуваются и сдуваются, чтобы мягкий робот мог двигаться. Таким образом, труднодоступная для другой робототехники местность легкодоступна такому “созданию” благодаря его способности сдувать какую-либо часть тела при необходимости. Смотрите видео ниже.

Мягкий робот проползает в щель высотой 2 см:

Плюсы и минусы робота из эластомера:

Созданный в Гарварде робот из эластомера обладает несомненными плюсами по сравнению с своими твёрдыми робототехническими товарищами. Он может подныривать под препятствия, используя даже небольшие отверстия – это хорошо видно на видео выше. А ещё мягкий робот менее подвержен повреждениям при падении, и он устойчивее.

Минусом же является непрочность эластомера, лёгкость проткнуть материал любым осколком или камнем, даже шипом растения.

Источник: bbc.co.uk

Робот-автомобиль проехал по центру Берлина
Собака-поводырь с GPS
Asimo
Гигантскому андроиду сделали ноги




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс