Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
boston

Hi-tech жонглёр

Возможно, что скоро на аренах цирков людей потеснят андроиды-жонглёры, а вратарей в спорте – потомки Rollin’ Justin. И кофе вам заварят тоже именно они. Во всяком случае Аэрокосмический центр Германии (DLR) явно ведёт дело именно к этому.

Робот джастин

Джастин со своими разрабочиками

Новое изобретение немцев – робот, ловящий мячи по мимени Катящийся Джастин (Rollin’ Justin) умеет многое. Он мычисляет летящие в его сторону мячи, пытается определить их скорость и траекторию и ловит их с упешностью около 80%.

 

Джастин совсем не невесомая игрушка, вроде REETI: его вес составляет целых 165 килограммов. Зато такие размеры позволяют включать в себя 19 степеней свободы каждой руки и 5 на торсе. Всего получается 43, что достаточно не мало, учитывая таланты робота и его способность удерживать до 15 килограмм веса.

Пока ещё не всё идеально: хотя на определение необходимого изменения положения кисти ему нужно всего пять милисекунд, но часть вычислений происходит на внешнем компьютере. Но не смотря на это, погрешность составляет всего около 2 сантиметров.

Функций у новики DLR может быть много: в качестве примера разработчки показали Джастина за завариванием кофе. При этом он использовал и специальные тактильные датчики в пальцах.

Джастин станет новинкой выставки ICRA 2011, которая пройдёт в шанхае уже в начале следующего месяца, а посмотреть этого робота в действии вы сможее на нашем видео:

Источник: dlr.de

 

PR2 – новинка с конференции ICRA 2011
40 пластиковых частей из Тайваня
Средство против радиоактивных утечек
PR2 учится воспринимать человеческую среду




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс