Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
compvision

Самоклеющийся робот

Робот из Швейцарии клеит себя на стену и таким образом поднимается по ней.

Разработчиками робототехники использовано множество идей, чтобы заставить роботов карабкаться по стенам вверх. Это и струи воздуха и захваты и магниты и даже использование принципа ходьбы, взятого у геккона. На этот раз всё гораздо проще: робот клеит себя к стене горячим быстрозастывающим клеем.

Робот из ШвейцарииПлюсом этого типа передвижения является то, что поверхность стены может сколь угодно шершавой. Она может быть из любого материала. Минусом является то, что каждый “шаг” вверх требует достаточно большого количества времени – около 90 секунд. Так же минус и то, что после такого робота остаются следы в виде маленьких островков клея.

Но самый главный плюс – это то, что подобный клей способен удержать на четырёх сантиметрах аж до 60 килограммов! Такое потрясающей силы сцепление удержит почти любого робота, который захочет проползти по стене.

Видео с клеевым роботом

Разработка под названием “Карабкающийся робот, основывающийся на адгезии горячего таяния” (“A Climbing Robot Based on Hot Melt Adhesion”) была представлена Марком Оссвальдом (Marc Osswald) и Фумией Иида (Fumiya Iida) из Лаборатории био-вдохновлённой робототехники (the Bio-Inspired Robotics Laboratory) в ETH Zurich (Swiss Federal Institute of Technology Zurich) на международной конференции IROS 2011 в Сан-Франциско.

Источник: spectrum.ieee.org

Neato Vacuum продолжает совершенствоваться
Строительный робот для невозможных конструкций
Детский робот-автомобиль из Делавэра
Новый этап в отборе летающих роботов




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс