В США придумали, как сделать из простых насекомых беспилотные летательные аппараты.
Идея использовать насекомых в своих собственных целях людям пришла давно. Если не брать в расчёт пчёл, которые делают для нас мёд, то в голову приходят разные военные цели. Приспособить ту или иную муху, например, для шпионажа хотелось бы многим. До сегодняшнего дня эта идея утыкалась в невозможность прилепить к насекомому необходимый для любой техники питательный элемент. И камере и ракете нужен свой аккумулятор. Но, к примеру, жук-носорог может нести только до 30% собственного веса. В пересчёте на граммы получается около 2,5 — и этого мало.
В американском Университете Мичигана (University of Michigan) и Западном Мичиганском университете (Western Michigan University) придумали способ избежать необходимости прикреплять к насекомому аккомулятор или какую-либо фантастическую атомную батарею. Они разработали прототип энергосборника, который преобразует энергию взмаха крыла в электричество. Установив такой пьезоэлектрический источник на каждом крыле, можно собрать до 100 мкВт. Внешне он представляет собой спираль размером всего 5х5 мм.
Если учесть тот факт, что около двух лет назад разработали способ контроля насекомых при помощи пульта дистанционного управления, то дело за малым. Переделывать насекомого в киборга уже не обязательно, как и изобретать ядерную микробатарейку.
Источник: spectrum.ieee.org
В Мой Мир |