Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
Медицинские роботы

Осьминог-убийца? Нет, спасатель!

Скоро моря могут наводнить роботы-осьминоги, заставив забыть о страшном имидже этих существ из фантастических фильмов.

Группа европейских учёных уже создала робо-руку, подобную щупальцу осьминога. Создание функциональных мягких роботов – такую сложную цель поставила себе Европейская комиссия, финансирующая этот проект.

Робот Octobot

Octobot

Octobot подобен реальному осьминогу, живущему в Средиземноморье. От его английского названия Octopus и получил имя этот водный робот. Для его создания, учёные имитировали редкую мышечную структуру, встречающуюся в тканях языка, а так же составляющую хоботы слонов.

Octobot сделан из силикона, внутри которого находится стальной трос и набор нейлоновых проводов. Манипулируя кабелем, можно обхватывать предметы. Внешнее силиконовое покрытие не требует присосок как у настоящего осьминога, потому что трения и так достаточно.

Octobot может быть полезен для выполнения различных задач в водной среде. Например, как утверждают разработчики, для поисково-спасательных миссий. А так же интересно его использование в хирургии.

Журнал Bioinspiration & Biomimetics недавно опубликовал подробности этого проекта. В январе 2013 года Octobot должен обрести все 8 “рук”. Над роботом работает следующая группа учёных доцента Сесилия Лачи (Cecilia Laschi) из Школы Святой Анны (Scuola Superiore Sant’Anna) в Пизе.

Источник: news.discovery.com

Мексиканский робот-андроид
Взрывающийся робот
Строят самого большого робота!
Рекорд по бегу будет побит




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс