Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

Универсальный захват поступил в продажу

Манипуляции с любыми предметами (действительно любыми!) стали доступны для рук роботов.

Робоновости год назад писали о создании универсального захвата, способного брать маленькие, большие, хрупкие, тяжёлые – любые сложные для прочих робототехнических манипуляторов предметы. Теперь любой может приобрести Versaball, чтобы сделать робо-руку, например, своего андроида.

Универсальный манипулятор Versaball для робо-руки

Универсальный манипулятор Versaball

Как правило, роботы обладают манипуляторами, “заточенными” под конкретную функцию. Их конфигурация позволяет осуществить далеко не всякий захват, а только тот, на котором данная робототехника специализируются. Но как быть, например, с сервис-роботами, домашними или медицинскими помощниками? Их “руки” должны умело взаимодействовать с различными объектами.

Как действует робо-рука Versaball?

Эластичный “мешок” универсального захвата наполнен сыпучими гранулами. Робо-рука прижимает его к объекту и мягко “обнимает”, после чего внутри создаётся вакуум и гранулы плотно “садятся”, фиксируя конфигурацию “мешка”. Такая электрически управляемая технология адгезии обладает ультра-низким энергопотреблением. Робо-рука с захватом Versaball может поднять почти 10 килограмм. Патент на изобретение принадлежит Cornell University, разработка проекта финансировалась агентством DARPA.

Американская компания Empire Robotics, базирующаяся в Бостоне, начинает продажи универсального захвата Versaball по предзаказу. Смотрите, как он замечательно подбирает все детали из разложенного набора:

На вопрос, что же будет, если этот эластичный “мешок” столкнётся с чем-то острым, предлагаем вам ещё одно видео. Тут у нас битое стекло:

Робот в камере хранения
Создана вечная морская медуза!
Андроиды HUBO сыграли The Beatles
Патент для русскоязычной голосовой операционной системы




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс