Учёные разработали сложный тактильный датчик, с потрясающей точностью различающий поверхности, с которыми соприкасается!
Разработанный сенсор можно использовать, например, для создания протезов, способных чувствовать тактильно.
Снаружи пальца робота находится эластичная «кожа» с папиллярными узорами. Внутри вместе с датчиками тепла, силы и давления находится жидкость. Каждый звук, создаваемый её колебаниями при движении пальца записывается при помощи датчика звука.
Многократные ощупывания предмета дают человеку больше информации, чем единичные. Так же и с новыми датчиками. При пяти движениях робот может различить поверхность с точностью до 95%. Но, если его не ограничивать и дать щупать дольше, то точность составляет 99,6%! Как заявляют учёные, человек с такой точностью определить на ощупь материал не может.
Вспомним русского робота SAR-400, созданного для удалённого ремонта в космосе. Он передаёт все получаемые его руками ощущения оператору. Подобные датчики весьма расширят его возможности.
Работа учёных из Университета Южной Калифорнии (где так же учат роботов понимать предметы в контексте окружающей обстановки) опубликована в журнале Frontiers in Neurorobotics.
В Мой Мир |