Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
boston

Первый русский робот-космонавт

Русский робот передаст оператору все тактильные ощущения со своих перчаток.

Русский робот-космонавт SAR-400

SAR-400

Робот-космонавт SAR-400

Разработка первого торсового антропоморфного робота SAR-400 ведётся с 2005 года в лаборатории НПО “Андроидная техника” совместно с ЦНИИ Машиностроения. Цель разработки – замена роботами человеческого присутствия в открытом космосе, а так же в экспедициях на другие планеты и Луну.

В поворачивающейся “голове” у SAR-400 находится видеокамера и микрофоны, чтобы передавать картинку и звук оператору.

Робот-косманавт на тренажерах Роскосмоса

Робот-косманавт на тренажерах Роскосмоса

Руки этого робота-космонавта подобны человеческим. Пальцы повторяют все движения, что делает оператор в специальных перчатках. Сенсоры давления встроены в манипуляторы, и специальная система передаёт данные. Таким образом оператор в перчатках чувствует, что осязает робот-космонавт SAR-400. Разработку представили на «Германо-российском семинаре по космической робототехнике».

Испытания на стендах Роскосмоса, где занимаются настоящие космонавты, прошли успешно. Были задействованы макет станции Мир и тренажёр Выход-2. Сейчас занимаются отлаживанием системы передачи тактильных ощущений с перчаток SAR-400.

Робот-космонавт SAR-400 торсовый, то есть не имеет ног. Его можно прикреплять к различным частям корпуса космических аппаратов, в том числе к выдвигающимся в космос для проведения наружных работ.Смотрите видео с презентацией этой идеи:

Робот в танце со львом
Танцы андроидов с Робофеста 2012
Программа московской конференции по робототехнике
Willow Garage




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс