Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
boston

PICO-2 поможет общаться по сети

Телефон, веб-камера – этого не достаточно для общения. Создан робот-андроид, передающий жесты собеседника!

PICO-2 - робот для общения по сети

PICO-2

Чтобы люди могли общаться через расстояние, в своё время появились телефоны. Сейчас люди не готовы останавливаться и на веб-камерах.

Фирма Fujitsu совместно с исследователями Рё Курадзуме и Тсутому Хасегава (Ryo Kurazume, Tsutomu Hasegawa) из университета Кюшу (Kyushu University) разработали робота-андроида, способного передавать от одного человека другому не только голос и видео, но так же и движения: жесты.

HOAP-2 - робот андроид из Японии

HOAP-2

PICO-2 (proactive interface robot – “робот с активным интерфейсом”) создан на базе HOAP-2. Изменена голова, в неё встроили камеру, небольшой LCD-монитор (закрывающийся забралом), микрофон и динамик. PICO-2 выше (64 см) и тяжелее (8,7 кг). Корпус в целом претерпел изменения в сторону более округлых и плавных форм.

PICO-2 стал одним из небольшого числа пустотелых роботов, способных к телепрезентации. Сначала изображение человека попадает в камеры, затем оно обрабатывается в соответствии с заложенными программами, и робот-андроид воспроизводит движение человека. На всё “обдумывание” уходит лишь 30 миллисекунд.

Видео: PICO-2 передаёт жесты и голос


Японский робот WABIAN-2

WABIAN-2

Исследователи добавили естественности PICO-2, он стал прямоходящим роботом, что является редкостью в робототехнике (это так же сократило потребление энергии в два раза). Пара японских примеров: Chroino от ROBO-GARAGE, Киотский университет (Kyoto University) и WABIAN-2 Университета Васеда (Waseda University).
Японский робот-андроид Chroino

Chroino

Источники: plasticpals.com и robotics.ait.kyushu-u.ac.jp

Мотиватор для пожертвований в красной шапочке
Язык для роботов
Купи домашнего трицератопса!
PR2 испёк печенье!




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс