Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

Прежде недоступные подводные льды исследованы роботом

Первые подробные 3d-карты антарктических льдов засняты подводным роботом.

Подводный робот подо льдами Антарктики

Фото: Klaus Meiners и Woods Hole (Oceanographic Institution)

Учёные объединили снимки со спутника с фотографиями, полученными из-под толщи воды подводным роботом, и создали 3d-карту морских льдов в Антарктике. Первая в своём роде карта обладает высоким разрешением и охватывает почти пять с половиной миллионов квадратных метров.

Обычно толщину льда измеряют путём просверливания его насквозь. Это требует больших сил, времени и возможности подойти непосредственно к месту сверления. Подводный робот решил ряд основополагающих проблем. Читайте так же о роботе-медузе и о робо-рыбках, созданных так же для исследования океанов и морей.

Исследование с его помощью поспособствует пониманию, как и по какой причине изменяется лёд в больших и малых масштабах. Работы охватили море Беллинсгаузена, море Уэдделла и землю Уилкса.

Разброс толщины льдов огромен, он сравним с небольшими горами и извилистыми равнинами. В среднем толщина морского льда от полутора до пяти с половиной метров с пиками до шестнадцати метров. Исследования показали серьёзную деформацию во всех трёх прибрежных регионах, где “производится” дрейфующий лёд для океана. Примерно семьдесят пять процентов всего льда имеют повреждения.

Доклад опубликован Океанографическим обществом в журнале Nature Geoscience.

Подготовка к съёмке морских льдов Антарктики

Фото: Hanu Singh и Woods Hole (Oceanographic Institution)

Шарообразный друг для телефона
Тай-чи или чашечку чая?
Роботы мечтают о фруктах?
Робо-почта




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс