Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
5kawai

Робот PR2 разберётся с грязным бельём

PR2 почти научили полностью выполнять весь цикл по заботам со стиркой белья.

Персональный робот PR2 уже умеет делать множество дел: и печенье печь, и с посудой обращаться, и за собакой убирать. Учёные из Калифорнийского университета в Беркли почти научили его разбираться со стиркой белья. До настоящего момента у робота были прописаны только некоторые части этой сложной задачи. Сейчас можно говорить о почти полном завершении создания программного обеспечения для подобных бытовых целей.

И пусть на выполнение работы у PR2 сейчас уходит много времени, дело в том, что он эту работу выполняет! Смотрите сами, сколько всего нужно сделать при простом, казалось бы, деле – стирке грязного белья. Упрощённо это выглядит следующим образом, роботу нужно:

PR2 стирает бельё в Калифорнийском университете в Беркли

фото: UC Berkeley

  1. обнаружить грязное бельё, локализовать его
  2. поднять его с пола или других поверхностей
  3. положить вещи в корзинку
  4. отвезти её к стиральной машине
  5. открыть её дверцу
  6. вложить в машинку бельё
  7. добавить стиральный порошок
  8. закрыть дверцу
  9. включить машинку, выбрав нужную функцию
  10. дождаться конца стирки
  11. открыть дверцу
  12. вытащить бельё
  13. перевезти его к сушилке
  14. вложить в сушилку и так далее вплоть до раскладывания вещей в шкафу.

Даже в таком примитивном списочном виде это выглядит долго. Но роботы “терпеливы” и весь этот список в полном размере PR2 выполняет. Правда, пока не без огрех. Но разработчики уверены в победе над сложным делом – научить робота разбираться с грязным бельём и уже почти закончили прописывать все пункты.

Сейчас можно сказать, что PR2 не совсем предназначен для подобных дел, у него не хватает “гибкости”, чтобы собрать вещи с пола например (вы можете попробовать самостоятельно разработать робота, больше подходящего на роль “горничной”, взяв деньги для своего стартапа, например, на moneyclick.ru). Данный робот просто не дотягивается, но в этом нет ничего страшного, потому что он разрабатывался как робот общего направления, не под конкретные дела. В университетах всего мира на PR2 тестируют свои разработки, связанные с компьютерным зрением и разнообразным программным обеспечением.

Читайте у нас на Робоновостях о последних разработках из Мексики. Там создали алгоритм распознавания, позволяющий роботам узнавать человека даже в сложной позе и среди других объектов, того же грязного белья к примеру.)

Экспериментальный прыгающий робот с ICRA 2011
Соревнования роботов по шахматам
Роботы будут ходить на приём к стоматологу
Иран построит беспилотники для Венесуэлы




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс