Швецарцы объединяют разработчиков со всего мира, чтобы раскрывать потенциал беспилотников.
В то время, когда в США штампуют способные стрелять беспилотники для военных и думают, как сделать из насекомых «солдат», в Лозанне используют летающих дронов исключительно в гражданских целях. Некоммерческий проект «Приключения дрона» (Drone Adventures) направлен на раскрытие всего потенциала летающих роботов.
Уже целый год «Приключения дрона» помогают с картографированием мест, подвергшихся стихийным бедствиям. Осмотр территорий с воздуха облегчает помощь людям, а на более поздних стадиях помогает оценить степень ущерба и найти способы поправить положение. Область рядом с АЭС Фукусимы на сегодняшний день является последним местом, где побывали швейцарцы.
Вместе с Центром пространственной информатики Университета Токио летающий дрон исследовал область, опустошённую взрывом. Картографировались три города вокруг Фукусимы: Иитате, Томиока и Хисаногама. Данные о последствиях аварии на АЭС Фукусима передали местным муниципалитетам, а так же представили на геопространственных конференциях в Японии и других странах.
Используемые в проекте летающие дроны eBee от SenseFly полностью автономны. Такой летающий робот облетит выделенную область карты, самостоятельно стартовав из рук оператора и самостоятельно же приземлившись после выполнения задания. Сделанные им снимки перекачивают в компьютер, а специальное ПО создаёт бесшовную 3d-карту с высоким разрешением. Для обретения более полного детального знания места проводят топографические работы (возможно, вам будет интересно почитать о топографической съемке).
Использование летающих дронов гораздо дешевле, чем наём вертолёта для облёта местности подвергшейся катастрофе, таким образом исследования становятся доступнее при небольших бюджетах.
В Мой Мир |