Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
darpa

Корейские учёные создали робота-уничтожителя медуз

В морях рядом с Кореей расплодилось такое количество медуз, что теперь они могут представлять заметную опасность для людей. В прошлом году медузы ужалили более 2000 человек.

Отлов рыбы заметно упал. Медузы стали отрицательно сказываться на популяции рыб. Морская промышленность Кореи теряет около 2,8 миллионов долларов ежегодно.

Морской робот-уничтожитель медуз JEROS из Кореи

JEROS

Чтобы справиться с проблемой и избавить море от такого количества медуз в Корейском институте науки и технологии KAIST в 2009 году начали разработку морского робота JEROS. Название JEROS расшифровывается как “робототехнический рой по ликвидации медуз” (Jellyfish Elimination RObotic Swarm).

Несколько морских роботов Jeros на воде

Несколько Jeros на воде

Рой автономных морских роботов “просеивает” воду и измельчает попадающих под его лопасти медуз. Рой обменивается информацией о своём местонахождении по беспроводной связи, чтобы распределяться равномерно. Бортовой компьютер “видит” медуз при помощи камеры и направляет JEROS в места их большего скопления. Кроме того, данные о “горячих точках” могут быть отосланы исследователями, тогда JEROS сам проложит курс в нужное место. Его максимальная скорость 7,2 км/ч.

В час JEROS может уничтожить до 900кг медуз:

RoboBoat 2011
Робот-боксёр собрал толпу в Осаке
США вводит "гантели" в Афганистан
Созданы робо-рыбки




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс