Сайт новостей о роботах
Новости о роботах, андроидах, изобретениях и искусственном интеллекте.
boston

Новая походка андроида HRP-4C

Легко ли отличить робота от человека по походке и внешности теперь?

Прямоходящих роботов-андроидов в мире не так уж и много. В основном робототехника ходит на пружинящих слегка согнутых ногах (например, как у ASIMO). Так проще конструировать, меньше нагрузки идёт на ноги.

Японский робот HRP-4C

Японский робот HRP-4C или Miim

Японский Национальный институт передовой промышленной науки и технологий AIST (National
Institute of Advanced Industrial Science and Technology)
пару лет назад создал андроида HRP-4C. Этот перспективный робот обновляется каждый год. Он, а, вернее, она, создаётся для сферы развлечений. Miim (это прозвище андроида) выступает в различных шоу, привлекает внимание людей на выставках робототехники. Поэтому ей нужна живая мимика и человеческая пластика. Внешность крайне миловидная, на взгляд авторов Робоновостей, рост – 158 см, вес – 43 кг – примерно как у настоящей девушки, но движения ещё нужно дорабатывать.

И вот, теперь андроид HRP-4C похожий на живую девушку, как никакой другой обладает более пластичной походкой. Пальцы на ногах теперь поддерживают его при ходьбе, чтобы этот японский робот мог сохранять баланс и не падать. Разработчикам не удалось пока полностью копировать походку человека, это действительно очень сложно. Но посмотрите на видео, андроид уже шагает намного более человекоподобно, чем прежде!

Видео с андроидом

Разработка освещалась в статье “Человекоподобная походка поддерживаемая пальцами ног у андроидов” (“Human-Like Walking with Toe Supporting for Humanoids”) под авторством Канако Миуры (Kanako Miura), Митсухару Мирисавы (Mitsuharu Morisawa), Фумио Канехиро (Fumio Kanehiro), Шуюзди Каджиты (Shuuji Kajita), Кензи Канеко (Kenji Kaneko) и Казухито Йокои (Kazuhito Yokoi). Разработкатак же была представлена на Конференции интеллектуальных роботов и систем 2011 IEEE/RSJ (International Conference on Intelligent Robots and Systems).

Андроид KIRO в детском саду
Тук-тук, пустите робота!
Qbo увидел себя в зеркале
Испытан двигатель лунного посадочного модуля NASA
Комментариев - 3
  1. Yuki
    09/11/2011

    До чего же на человека похожа…

  2. jiznzdes
    10/11/2011

    очень мило) но все таки несколько пугает схожесть с человеком.. сугубо психологически, мне больше нравятся роботы по внешности типа валли и R2D2. но и научные достижения не стоят на месте, это конечно невероятный прогресс!

    • Алекс
      11/11/2011

      Ну не всё же эмоциональные мусоровозы делать.;) А мучать людей на рецепшнах и бестолковой, но психологически трудной работой, могут прекраить, если подобных роботов будет много.




Добавь виджет на Яндекс:

добавить на Яндекс